Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы. Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека. Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.

Аллергенные продукты и их опасность для здоровья

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  • Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
  • Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
  • Слезотечение, глазной зуд.
  • Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
  • Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.

Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше

Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду.

Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  1. Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
  2. Молоко.
  3. Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
  4. Говядина.
  5. Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
  6. Овсянка, пшено.
  7. Сахар и сладости.
  8. Мед.
  9. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
  10. Цитрусовые.
  11. Орехи. В первую очередь, арахис.
  12. Бобовые.

Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.

Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.

Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.

Продукты самой высокой аллергенности

Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  1. Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
  2. Орехи.
  3. Красные фрукты, овощи и ягоды.
  4. Цитрусовые.
  5. Экзотическая рыба.
  6. Сладости.
  7. Мед.
  8. Куриный белок.

Средней

Они являются менее аллергенными.

  1. Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
  2. Бобовые.
  3. Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
  4. Пшено.
  5. Морковь.

Низкой

Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.

  1. Зелень.
  2. Рис белый и коричневый.
  3. Перловая крупа.
  4. Индейка.
  5. Ягоды белого цвета.
  6. Цветная капуста.
  7. Кабачки.

Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.

Аллергия на продукты питания

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.

Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:

В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.

На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.

Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.

Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.

Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.

Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.

Правила питания при грудном вскармливании

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.

Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.

Вот основные правила по питанию при ГВ:

  1. Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
  2. Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
  3. Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
  4. Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
  5. Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
  6. С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.

Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.

Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации

Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:

Высокая вероятность возникновения патологии Средняя вероятность
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Шоколад и какао.
  • Молоко;
  • Мучные изделия;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Соль.

К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.

Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.

Самые аллергенные продукты питания

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  • Чрезмерное употребление аллергенов;
  • Плохая экология;
  • Наследственность;
  • Неправильное питание;

У детей возможно появление из-за:

  • Если малыша до года перевели на искусственное вскармливание, когда он еще нуждался в грудном молоке. Всем известно, что при ГВ улучшается работа иммунной системы.
  • Ранее введение прикорма (ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода).
  • Патологии ЖКТ у малыша.

Симптомы:

  • Кожные высыпания, крапивница, зуд, у детей появление диатеза.
  • Онемение полости рта.
  • Воспаление губ и языка.
  • Аллергический ринит.
  • Запор, жидкий стул, тошнота и рвота.

Что можно давать кушать ребенку при аллергии

При возникновении патологии необходимо соблюдение диеты. Основные правила:

  1. Исключение провокатора из рациона.
  2. Еда перед употреблением должна проходить термообработку.
  3. Исключение еды из списка повышенной аллергенности.

Разрешенные:

  • Термически обработанные фрукты и овощи;
  • Йогурт, кефир.
  • Индейка, супы с бульоном на основе индейки.
  • Некоторые крупы.

Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком

Существует список разрешенных продуктов при грудном вскармливании, которые позволены для введения в меню и употребления без опаски:

Возраст Продукты
Первые 10 дней
  • Отварное мясо, желательно индейка;
  • Постные супы из зеленых овощей;
  • Каши, кроме манной.
От 10 дней до месяца
  • Кисломолочка;
  • Сухофрукты;
  • Рыба местного происхождения, приготовленная на пару;
  • Вареный желток;
  • Сыр.
От месяца до трех
  • Овощи и фрукты без термообработки;
  • Борщ;
  • Постное мясо.
4-6 месяцев
После полугода

В каких случаях необходимо соблюдать гипоаллергенную диету

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Как снизить возникновение пищевой патологии у взрослых и детей

Для того, чтобы минимализировать риск возникновения недуга, нужно следовать требованиям:

  1. Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.
  2. Проводить витаминотерапию.
  3. Если есть риск возникновения заболевания из-за генетической предрасположенности, то с осторожностью употреблять продукты-аллергены.
  4. Избегать употребление алкоголя и сигарет.

Что такое полиаллергия

Это недуг, который отличается тем, что иммунитет реагирует не на один аллерген, а сразу на несколько. Причем они могут быть ничем не связаны. Например, аллергия на пыльцу и на шерсть животного.

Советы по введению прикорма

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  1. Прикорм начинать с 6 месяцев. До достижения полугода у организма нет необходимости в дополнительном питании.
  2. Нельзя давать всё и сразу. Еда вводится постепенно.
  3. Не больше одного нового продукта в неделю. Он может допускаться к употреблению, если не возникло симптомов гиперчувствительности.
  4. Не прекращать кормить грудью или смесью.

Сенсибилизация – все более распространенное явление. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, а в случае возникновения симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния организма.

Читайте также:  Зубная боль при грудном вскармливании, можно ли обезболивающее маме

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergennye-produkty.html

Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию.

В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/produkty-allergeny-spisok/

Можно ли кормящей маме орехи и их влияние на аллергию

Эксперты Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) уверены, что, отказывая себе в полезной еде, мама лишает себя шансов укрепить свое здоровье и организм ребенка. Полноценное питание матери позволяет малышу получить все жизненно необходимые вещества и витамины. Орехи при грудном вскармливании также относятся к понятию полноценного питания.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Наиболее полезные орехи

Недаром в древности называли орехи даром богов — ведь они богаты витаминами (особенно А и Е), уникальными аминокислотами и полезными микроэлементами. А растительного белка в них столько, что они могут составить конкуренцию мясным продуктам.

Увеличивают ли орехи при лактации количество молока? Исследователи не нашли связи между этими явлениями. Доказано только, что молоко становится более жирным и вязким.

Некоторым грудничкам может быть сложнее его высасывать, у других возникнут проблемы с перевариванием, а третьи просто хорошо насытятся и останутся довольны.

Для увеличения лактации лучше пить больше жидкости, кроме того, рацион должен быть калорийным, включать кисломолочные продукты.

Решая вопрос, можно ли кормящим орехи, сначала выделим наиболее полезные из доступных.

  • Кедровые. Самые ценные в энергетическом плане и наименее аллергенные, имеют в составе медь, фосфор, йод, марганец, витамины В, Е.
  • Миндаль. Богат фтором, магнием и кальцием, витаминами B2, B3 (но в пищу можно употреблять только сладкий, а не горький миндаль).
  • Грецкие орехи. В них есть легкоусвояемое железо, цинк, йод; содержатся антиоксиданты и больше витамина С, чем цитрусовые.
  • Кешью. Содержат фосфор, железо, цинк, магний, медь, витамины А, B1, B2, E, PP;
  • Фисташки. Полезны благодаря входящим в их состав фосфору, калию, меди, марганцу, магнию, витамину В6.

Вопреки распространенному мнению, далеко не все орехи при ГВ вызывают запоры у ребенка — только грецкий. Фундук, фисташки, напротив, оказывают слабительный эффект. Многие виды обладают легкими мочегонными свойствами.

Разные орешки содержат укрепляющие иммунитет антибактериальные соединения, а также:

  • антиоксиданты, которые защищают организм от развития атипичных клеток;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 — поддерживают функции мозга, сердечно-сосудистой системы, сохраняют остроту зрения и подвижность суставов;
  • растительные стеролы — вещества, которые снижают уровень холестерина крови, укрепляют сердце и сосуды.

Орехи при кормлении новорожденного полезно есть, если у вас хроническая усталость, общая слабость. К тому же они поддерживают нервную систему.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Могут ли орехи быть опасными при ГВ

Врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам избегать арахиса (считается орехом, хотя на самом деле это представитель семейства бобовых). Действительно, это один из сильнейших аллергенов.

Однако современным исследователям уже известно, что он «опасен» только в сыром виде и при неумеренном употреблении.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая советует: если вы съедите пару ядрышек хорошо обжаренного и тщательно отшелушенного арахиса, почти со стопроцентной вероятностью никакой аллергической реакции у грудничка не будет.

Определить, подвержен ли ваш ребенок аллергии, несложно. Если у него когда-либо возникала непереносимость любой еды или, предположим, реакция со стороны дыхательных путей в сезон цветения, — вполне вероятно, может проявиться и «ореховая» непереносимость. Кроме того, значение имеют такие факторы:

  • ваш собственный «аллергический статус»;
  • нет ли у вас заболеваний кожи (экзема, псориаз);
  • страдает ли гиперчувствительностью муж или кто-то из ваших близких родственников.

Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Правила употребления при лактации

Отвечая на вопрос, можно ли орехи при ГВ, Наталья Разахацкая советует есть то же, что вы привыкли есть во время беременности, только вначале небольшими порциями. Если в ваше меню уже входили орешки — возражений нет.

Дать универсальную рекомендацию по поводу диеты кормящей мамы невозможно еще и потому, что организм каждого ребенка имеет индивидуальные особенности.

Внимание к самочувствию грудничка — самое главное, но в первый месяц его жизни лучше все же не экспериментировать.

Съешьте для начала одно ядрышко и смотрите, не изменилось ли в течение суток общее состояние ребенка, не покраснели ли у него щечки, ладони, нет ли нарушения стула, газообразования. Через сутки или двое попробуйте увеличить количество съеденного еще на одно ядрышко.

Можно ли орехи кормящей маме? Запрета раз и навсегда не существует, но при этом нужно соблюдать рекомендуемое количество. В день можно съедать не более 20 граммов ядрышек. Если вы беспокоитесь, что у грудничка может проявиться негативная реакция, не лишним будет обследоваться у аллерголога — и в случае категорического запрета отложить нововведения, по крайней мере на три года.

В магазинах можно купить всевозможные ореховые смеси, но не стоит этого делать до тех пор, пока вы не будете точно знать, что малышу не вредит употребление орехов любого вида.

Добавляя в свое питание каждую разновидность постепенно, при возникновении аллергии у крохи вы сможете понять, что именно ее вызвало.

Итак, если разумно подходить к вопросу, можно ли орехи при грудном вскармливании, и к организации своего рациона вообще, можно не только избежать многих проблем, но и внести вклад в здоровье малыша с помощью абсолютно натуральных средств.

Источник: https://mykids365.ru/products4mom/orehi/

Пищевая аллергия у кормящих мам: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

Причины возникновения аллергореакций на определённые продукты до конца не изучены: неизвестно, почему некоторые компоненты организм внезапно начинает считать агрессорами и защищается от них.

Читайте также:  После рождения ребенка разлюбила мужа и ненавижу всех вокруг, что делать

Существуют факторы, которые способствуют возникновению такой патологии. Пищевая аллергия часто появляется у кормящих мам, даже если они до этого не сталкивались с подобной проблемой.

Это объясняется тем, что в послеродовой период иммунная система ослаблена, поэтому она может «выдавать» патологические реакции.

Аллергия на пищу может проявляться не только тогда, когда продукт попадает в кишечник: иногда для возникновения реакций достаточно запаха продукта. В некоторых случаях аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нём красители, ароматизаторы, пищевые добавки. К самым активным пищевым аллергенам относят:

  • яйца;
  • рыбу,морепродукты;
  • молоко;
  • шоколад;
  • мёд;
  • некоторые овощи и фрукты.

Симптомы

У кормящей мамы пищевая аллергия обычно проявляется мгновенно, то есть, сразу после попадания «провокатора» в организм. Острые реакции характерны для ослабленного иммунитета, что является естественным явлением в период кормления грудью.

Иногда фиксируются запоздалые аллергические реакции: признаки можно увидеть спустя пару часов после того, как продукт-аллерген был употреблён. Аллергия данного типа характеризуется различными симптомами, они могут проявляться в комплексе и по отдельности.

К основным признакам относят:

  • высыпания на теле, красные пятна, шелушение кожи, зуд;
  • отёк подкожной клетчатки и слизистых;
  • проблемы ЖКТ (от тяжести в желудке до рвоты и диареи);
  • ринит аллергического характера.

При мгновенных реакциях наблюдается онемение в ротовой полости, зуд во рту, отёчность губ и гортани, заложенность носа или водянистые выделения из него. Такая клиническая картина является наиболее опасной, ведь может понадобиться неотложная помощь.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой аллергии осуществляет врач-аллерголог. Важной частью диагностики является определение аллергена.

Выявить, на какой продукт среагировал организм кормящей мамы, не составляет труда, если пациентка ведёт пищевой дневник (при грудном вскармливании многие мамы записывают, что едят на протяжении дня, чтобы наблюдать за реакцией ребёнка на определённые продукты).

Легко определить аллергию на какой-либо продукт и тогда, когда она проявилась мгновенно. Тяжелее приходится, если кормящая не ведёт пищевой дневник, питается разнообразно и реакция возникла запоздало. К методам диагностики пищевой аллергии относят:

  • изучение анамнеза;
  • осмотр пациентки;
  • анализы на иммуноглобулины;
  • дифференциация данного типа аллергии от других видов паталогоиммунных реакций, а также от заболеваний с идентичной клинической картиной.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна тем, что может проявиться мгновенно и остро. После употребления в пищу аллергена может возникнуть отёк горла или наступить анафилактический шок. Такие состояния требуют незамедлительной медицинской помощи, в случае промедления может случиться удушье. К осложнениям пищевой аллергии относят:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • возникновение атопического дерматита;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Лечение

Лечение пищевой аллергии проводится исключительно по назначению врача-аллерголога. Заметив у себя аллергические проявления, кормящая мама должна обратиться за квалифицированной помощью.

Бесконтрольно принимать лекарства при кормлении грудью категорически запрещено: так можно навредить ребёнку, ведь компоненты препаратов могут попасть в организм грудничка вместе с молоком.

Во избежание рецидивов кормящая мама должна следить за тем, чтобы не произошёл контакт с пищевым аллергеном:

  • полностью отказаться от продуктов, вызывающих реакцию;
  • внимательно изучать состав продуктов в магазине;
  • питаясь вне дома, узнавать состав блюд.

При пищевой аллергии рекомендуется придерживаться диеты, которая предполагает исключение не только непосредственного аллергена, но и прочих продуктов, входящих в группу риска (с высокой и средней степенью аллергенности). Такая диета к тому же позволит снизить риски возникновения аллергии у грудничка, который «контактирует» с теми же продуктами, что и мама.

Что делает врач

Первое, что делает врач после постановки диагноза, – назначает элиминационную диету. Если рацион питания разработан доктором, то кормящая мама может быть уверена, что из того ограниченного перечня разрешённых продуктов она (а значит и ребёнок) будет получать все необходимые вещества.

Иногда диеты достаточно, чтобы избавиться от аллергических проявлений. В случаях, когда необходимы дополнительные меры, назначается симптоматическая терапия, включающая приём фармакологических средств. Врач подбирает те препараты, которые допускается принимать в период грудного вскармливания.

Для снятия симптомов используют:

  • антигистаминные средства;
  • энтреросорбенты;
  • мази (при кожных симптомах);
  • назальные спреи (при аллергическом рините).

Профилактика

Чтобы в период кормления грудью исключить возможность возникновения пищевой аллергии, необходимо придерживаться простых правил:

  • соблюдать диету, рекомендованную кормящим мамам, которая исключает приём высоко- и среднеаллергенных продуктов;
  • покупать только качественные продукты и от проверенных производителей;
  • при покупке продуктов всегда читать состав;
  • пробуя блюдо в гостях или заказывая в кафе, узнавать из каких ингредиентов оно состоит.

В период грудного вскармливания рекомендуется вести пищевой дневник. Такая практика актуальна не только для определения аллергии у грудничка, но и у самой мамы. Записи помогут ускорить процесс выявления аллергена, что позволит купировать симптомы как можно скорее.

Статьи на тему

Показать всё

Пользователи пишут на эту тему:

Показать всё

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании пищевая аллергия у кормящих мам. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг пищевая аллергия у кормящих мам, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у кормящих мам. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/nursing/pischevaya-allergiya/

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Skip to content

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.

  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.

  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см.

разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.

Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.

Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Читайте также:  Швы после родов чем обрабатывать, когда заживут и как справиться с болью

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник: http://nczd.ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/

Аллергия при ГВ у ребенка, гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.

Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?

Что представляет собой аллергия

Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.

Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).

Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.

Причины

От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам.

Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.

На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.

Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества.
  • Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ.
  • Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже.
  • Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии.
  • Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша.
  • Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.

Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты.

К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.

Симптомы

Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.

К кожным проявлениям аллергии при ГВ  у ребенка относятся:

  1. Всевозможные разновидности сыпи.
  2. Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках.
  3. Гиперемия кожи.
  4. Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода.
  5. Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве.
  6. Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы.
  7. Крапивница.

Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.

Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • рвотой;
  • обильными срыгиваниями;
  • запором;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • диареей с различными примесями.

Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

  • анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
  • поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
  • внешний осмотр грудничка;
  • анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

Лечение

При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.

Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.

Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:

  • орехи;
  • шоколад;
  • мед;
  • копчености, маринады;
  • цитрусовые.

Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи.

Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии.

Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.

Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.

К этим препаратам относятся:

  1. Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца.
  2. Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии.
  3. Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.

Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.

Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.

Меры профилактики

Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.

  • Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.
  • Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.
  • Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:
  • кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин;
  • каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде;
  • рыба – хек, треска;
  • хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов;
  • овощи и фрукты, за исключением красных.

Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.

Источник: https://moirody.ru/gv/allergiya-pri-gv-u-rebenka-kak-predupredit-ee-poyavlenie.html

Ссылка на основную публикацию