Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения. Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Польза и вред для мамы и ребенка

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

Состав грибов:

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Вешенки при грудном вскармливании

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

 Можно ли кормящей маме лесные грибы?

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Рекомендации по употреблению грибов при лактации

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов.

А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Как лучше приготовить

Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

От каких блюд лучше воздержаться

Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.

Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения.

Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/griby-pri-gv

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру.

Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ.

Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.

Меню при грудном вскармливании

Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.

Какие грибы можно при ГВ?

  • Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
  • Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
  • Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
  • Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
  • Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Чем опасны грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.

  • Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
  • Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
  • Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Питание при ГВ и способы приготовления продуктов

Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.

  • Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
  • Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
  • Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
  • Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
  • Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.
Читайте также:  Орехи при грудном вскармливании: аллергия, отравление и непереносимость

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7.  Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр.

Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно.

Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Польза и вред

Польза грибов при ГВ:

  • укрепляют иммунную защиту;
  • приводят в тонус мышцы;
  • заряжают бодростью;
  • купируют воспалительные процессы;
  • повышают остроту зрения;
  • уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
  • очищают сосуды от токсинов и шлаков.

Вред:

  • замедляют процесс пищеварения;
  • вызывают чувство тяжести в животе;
  • могут быть источниками токсинов;
  • способны вызвать аллергию;
  • могут привести к отравлению.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании

Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний.

В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота.

Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.

Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие можно и нельзя есть грибы кормящей маме

Питание кормящей женщины должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона исключаются трудноперевариваемые, сладкие, острые блюда, способные негативно отразиться на пищеварительной системе младенца.

А можно ли грибы при грудном вскармливании, ведь это тяжелая и аллергенная пища, переварить которую не всегда способен даже самый здоровый и крепкий желудок. Но в такой еде содержится множество полезных элементов.

Она насыщает организм, дает мощный заряд энергии и считается отличной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Полезные свойства

Чтобы понять, нужно ли включать в рацион грибы кормящей маме, следует разобраться в их полезных качествах. Известно, что они издавна использовались не только как средство, утоляющее голод, но и как мощное лекарство:

  • это источник протеинов, не уступающий по своей калорийности красному мясу говядины;
  • грибы практически не содержат крахмал и холестерин, что важно для женщин, желающих поскорей вернуться к былым формам;
  • в шляпках и ножках заложено много полезных и жизненно важных веществ, укрепляющих иммунитет;
  • в грибах содержатся биохимические компоненты, тормозящие онкологические процессы, предупреждающие возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • грибы нормализуют функционирование нервной системы, улучшают настроение, укрепляют сон, предупреждают психоэмоциональные расстройства, способствуют мозговой деятельности благодаря содержанию витаминов группы B.

Грибы при ГВ улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов и волос.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды.

При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией.

Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.

В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.

Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм.

Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.

Можно ли кормящей маме грибы? Специалисты отвечают утвердительно, но только если это будут проверенные, безопасные продукты, приготовленные без нарушения технологического процесса.

Как правильно кушать грибы при ГВ

Чтобы совместить кормление грудью с поеданием грибов и не навредить младенцу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • водить их в рацион, когда грудничку исполнится 6 месяцев;
  • самым приемлемым и безопасным вариантом являются вешенки и шампиньоны при грудном вскармливании;
  • с осторожностью в рацион кормящей матери вводят лесные виды грибов (подберезовики, опята, маслята, рыжики). Их педиатры советуют кушать, когда грудничку исполнится год либо по завершении лактации;
  • в первый раз разрешается съесть не больше 3-5 кусочков в первой половине дня, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если у него возникли нежелательные симптомы (расстройство стула, покраснение кожи), то необходимо обратиться за врачебной помощью и убрать грибы из рациона;
  • если не возникло отрицательных проявлений, малыш хорошо кушает, у него нет диареи, то грибы можно есть не более двух раз за месяц, пока кроха не перешагнет двенадцатимесячный возрастной порог. В дальнейшем лесные продукты разрешают употреблять раз в неделю небольшими порциями (50 г);
  • грибной продукт следует приобретать у надежных продавцов. Если качество товара сомнительное, то лучше отказаться от его приобретения.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Кроме этого кормящей матери следует учитывать, что:

  • готовить нужно только свежие, чистые, молодые плоды, не тронутые червоточиной. Замороженные, сушеные, подгнившие грибы лучше не использовать;
  • при лактации на пользу пойдут тушеные, вареные, запеченные грибочки. В редких случаях мамочка может позволить себе жареные грибные блюда;
  • бульоны на грибах с овощами можно есть, когда грудничку исполнится полгода. Суп с лесными плодами позволительно вводить через год кормления грудью;
  • для заправки следует использовать сметану либо растительное масло. От острых приправ и майонеза необходимо воздержаться;
  • грибы противопоказаны при обострении желудочных, печеночных, почечных недугах;
  • существует чайный гриб, который разрешается пить через 6 месяцев вскармливания грудью.

Чтобы приготовить грибное блюдо, плоды с особой тщательностью перебирают, моют и очищают. Для лучшего переваривания, их режут мелкими кусочками.

Какие грибы можно

Не все грибочки считаются токсичными. Например, шампиньоны не впитывают ядовитые вещества, а, наоборот, избавляют организм от шлаков. Они легко усваиваются, нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы.

Кроме этого в них много жидкости, что хорошо для лактации.

Шампиньоны содержат протеин и остаются низкокалорийным продуктом (всего 28 ккал на 100 г), так как в составе их мякоти нет сахара и липидов, приводящих к набору веса.

К еще одному разрешенному виду грибов относятся вешенки. Они выводят плохой холестерин и радиацию, предупреждают развитие воспалительных процессов и не содержат токсичные элементы.

Выращенные в загородных хозяйствах шампиньоны и вешенки, доступные в любое время года, не поглощают ядов, а потому считаются безвредными при ГВ.

Их производят вдали от промзон и трасс, чего нельзя сказать о лесных грибах.

К относительно безвредным лесным грибам относятся белые и лисички. Полакомиться ими кормящая мама может через год из-за токсичности, аллергенности и трудноусваиваемости.

Важно! Несъедобные грибы часто маскируются под белый гриб. Чтобы отличить оригинал, нужно обращать внимание на срез. У съедобных лесных плодов он не темнеет.

Качественные лесные грибы положительно влияют на иммунитет и пищеварение, быстро насыщают, благотворно сказываются на работе всего организма, улучшают сон, избавляют от депрессии.

Интересно! Чайный гриб, из которого готовят настой, усиливает обменные процессы, благотворно сказывается на эндокринной и пищеварительной системе. Но перед его употреблением во время грудного вскармливания желательно проконсультироваться с врачом.

Какие грибы нельзя

Молодым мамочкам следует запомнить, что маринованные и соленые грибы запрещено есть в период лактации из-за высокого содержания соли, уксуса и различных специй. Подобные продукты уменьшают выработку молока, вызывают расстройство пищеварения, нагружают желудок.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Консервированные, полусырые и сырые грибы категорически нельзя есть (даже шампиньоны). Что касается жареных грибов, то процесс термообработки, предусматривающий обжаривание в раскаленном масле, утяжеляет продукт. В итоге его будет сложно переварить и усвоить.

Важно! Сырые и полусырые грибочки — это яд для любого организма. Они способны вызвать острую интоксикацию и серьезные патологии ЖКТ.

Сушеные грибы разрешены, если известно, каким образом проводился процесс сушки.

Интересно! По мнению доктора Комаровского кормящая мамочка не должна есть грибы на протяжении всего периода лактации. Только после ее завершения она может спокойно лакомиться ароматными «шляпками на ножках».

Рецепты с грибами для кормящих

Приемлемым вариантом при ГВ будут тушеные, вареные, запеченные грибочки и суп на их основе. Наполнить свой рацион грибными продуктами кормящая женщина может, используя самые популярные рецепты.

Грибной суп при ГВ

Подобное блюдо следует готовить только из проверенных и безопасных грибочков (шампиньонов, белых, подосиновиков). При варке из продукта выделяются опасные токсины. Чем меньше их будет в грибах, тем безопасней получится суп.

  • 800 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • зелень.

Грибы чистят, промывают, заливают водой и доводят до кипения. После убирают пену, солят и проваривают 45 минут на медленном пламени. Затем добавляют нарезанные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до выключения бросают зелень. Суп подают со сметаной.

Рис с грибами

Прекрасно сочетается с грудным вскармливанием рисовая каша. Разнообразить ее вкус, и порадовать вкусовые рецепторы молодой мамочки помогут грибы.

  • 250 г рисовых зерен;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.
Читайте также:  Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Овощи очищают, нарезают и обжаривают. Грибочки после очистки и промывания измельчают и тушат вместе с овощами 5-7 минут. Затем добавляют рис, зелень и специи. Подливают воду и тушат до готовности.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Грибные котлеты с гречкой

Это блюдо порадует любую кормящую женщину.

  • 200 г грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 4 большие муки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица.

Овощи моют, чистят. Крупу и грибы хорошенько промывают. Гречку варят как обычно. Грибы и овощи измельчают и обжаривают в масле. Затем добавляют готовую кашу, большую ложку растительного масла и муку. Массу смешивают и формируют котлетки, которые тушат на медленном огне.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Овощи отлично сочетаются со съедобными грибами. Для приготовления полезного блюда необходимо:

  • 1 средний кабачок;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметанного соуса;
  • масло.

Кабачки и грибочки нарезают кубиками или пластинками. Все обжаривают в сливочном масле 5 минут. Лук отдельно пассируют. Зелень смешивают со сметаной, солью и перцем. Томаты очищают от кожицы, измельчают. Все ингредиенты смешивают и тушат 20 минут.

Грибная запеканка

Запеченные шампиньоны или вешенки прекрасно обогатят рацион женщины при ГВ.

  • 400 г грибов;
  • 350 г филе птицы;
  • 250 г сметанного продукта;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло.

Мясо промывают, нарезают и выкладывают в смазанную маслом емкость. Томаты нарезают и выкладывают сверху на филе. Все солят. Сверху выкладывают нарезанные грибы. Последний слой формируют из помидор и снова солят. Сыр натирают, смешивают со сметаной и смазывают верхний слой. Запекают в духовке до готовности. Филе можно заменить картофелем, гречневой кашей, говяжьим фаршем.

Основная цель естественного вскармливания – обеспечить организм младенца всеми необходимыми элементами, позволяющими ему правильно развиваться и приспособиться к новым условиям жизни.

Грибы при ГВ попадают под запрет ввиду высокой токсичности и аллергенности. Но для разнообразия рациона ближе к концу лактации мамочка может включать их в меню. Делать это нужно максимально осторожно, небольшими порциями.

Главное, правильно выбрать и приготовить продукт.

Полезное о продуктах:

Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Грибы в питании кормящей матери: влияние на грудничка

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, нареканий, и можно встретить множество советов, как полезных, так и не очень. Некоторые мамы ограничивают себя во всем, и готовы кушать только гречку и отварную говядину.

На самом деле, все не так страшно, как кажется, и рацион может быть разнообразным, но все же, есть ограничения. MedAboutMe расскажет, можно ли кормящим матерям включать в меню грибы, как их выбрать и приготовить.

Могут ли они повлиять на состояние здоровья грудничка?

Грибы в рационе питания

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Многие относятся к грибам предвзято, приписывая им множество далеко не полезных свойств. Многие боятся отравлений даже при употреблении безобидных шампиньонов или вешенок. На самом деле, грибы — это не только вкусно, но и полезно, даже при мнении о том, что они сложно усваиваются.

В грибах содержится полноценный белок, углеводы и они практически не содержат жиров. Буквально все съедобные грибы являются источником многих витаминов: А, группы В, С, Е, минералов: калия, кальция, фосфора, железа и многих других.

Несмотря на такое разнообразие состава и ряд полезных свойств, некоторые кормящие матери отказываются от их употребления. Они опасаются негативного влияния на организм грудничка, а вдруг из-за употребления грибов у малыша нарушится пищеварение? Будет болеть животик или они станут причиной аллергии?

На самом деле, специалисты утверждают, что употреблять грибы кормящим матерям можно. Достаточно лишь ограничивать их количество, выбирать определенные сорта и методы приготовления.

При соблюдении всех правил безопасности, грибы при лактации не запрещены, не приносят никаких неудобств и не становятся причиной аллергии.

Как выбрать грибы кормящим матерям?

Выбор грибов должен быть тщательным. Кормящим матерям не рекомендовано экспериментировать с грибами, тем более, если их происхождение неизвестно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такому совету должны следовать все.

Кормящая мать может включать в свой рацион только грибы, которые выращены на специальных фермах, лесные грибы — под запретом. Также, во время грудного вскармливания запрещено кушать маринады и соленья из грибов.

Грибы для организма грудничка

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Грибы не советуют включать в рацион питания детям до 5-7 лет. Такой запрет можно объяснить тем, что в составе грибов есть «тяжелые» углеводы, которые трудно перевариваются детским организмом. Этот «тяжелый» углевод похож на хитин. Это вещество отсутствует в растениях, но присутствуют в грибах и плохо усваивается организмом ребенка.

Казалось бы, если такой запрет есть на детское меню, то, как его можно включать в рацион кормящей матери? Грудничок с молоком не получает кусочки грибов, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества, а как известно, взрослый организм вполне может полноценно перерабатывать грибы без каких-либо последствий. Если определенные вещества из грибов попадают в рацион грудничка с материнским молоком — опасности нет.

Риски отравлений

Грибы, колбасные продукты питания становятся причиной самых тяжелых отравлений. Если кормящая мать съест ядовитый гриб, то яд может стать причиной отравлений не только ее организма, но и ребенка. Грудничок получит яд из грудного молока, хотя сам и не прикасался к грибам.

Спровоцировать отравление могут неумело собранные грибы в лесу. При употреблении грибов, которые произрастают на специальных фермах — опасаться нечего.

Даже лесные грибы, которые относятся к классу съедобных, могут накапливать в себе вредные и токсичные вещества.

Поэтому, лесники и доктора не рекомендуют их собирать близко к дороге, тем более, трассе или грибы, произрастающие вблизи промышленных производств.

При покупке грибов, к сожалению, не удается определить на глаз, содержат ли они опасные вещества или нет, многие из этих веществ окажутся безопасными для взрослого человека, а вот грудничок может пострадать.

Чтобы полностью обезопасить себя и ребенка, нужно покупать и включать в рацион только те грибы, которые выращены на специальных плантациях и, отказаться от тех, которые предлагают даже опытные грибники. Кормящей матери без опасений можно включать в рацион шампиньоны и вешенки.

Варить, жарить или тушить?

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Специалисты утверждают, что нет особой разницы меду вареными и жареными грибами, степень их усвоения примерно одинакова. Но однозначно нужно исключить из рациона соленые и маринованные грибы. В таких продуктах опасность представляют именно специи и кислоты, которые могут стать причиной нарушения пищеварения у грудничка или же даже аллергии.

Безопасность грибов даже для взрослого организма кормящей матери и грудничка не говорит о том, что можно составлять рацион только из одних грибов. Во всем нужно придерживаться меры.

Лучше всего включать грибы в фарш, например, сделать запеченные в духовке зразы, или сделать запеканку из мелко порубленных грибов с овощами. Для питания кормящих матерей подойдут и грибные бульоны. По мнению специалистов, для лучшего усвоения лучше всего продукт порезать на мелкие кусочки.

Кроме того, каждый грудничок индивидуален и возможны персональные реакции. Поэтому специалисты рекомендуют отслеживать реакцию грудничка на новый продукт в рационе матери: при отсутствии негативных проявлений, грибы можно оставлять в рационе. Если же появилось нарушение пищеварения или аллергия — то продукт полностью исключается из рациона.

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров и опасений, что особенно характерно для молодых и неопытных мам. Иногда опасения слишком сильны и рацион начинает становиться обыденным и неполноценным.

Такие действия могут повлечь за собой ряд серьезных последствий, которые будут касаться не только собственного организма, но и скажутся на развитии грудничка. Ведь именно с грудным молоком грудничок получает большую часть минералов и витаминов.

Кормящие матери должны понимать, что грудничок не получает кусочки грибов, помидоров или мяса, а лишь переработанные материнским организмом питательные вещества.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/mat/griby_v_pitanii_kormyashchey_materi_vliyanie_na_grudnichka/

Можно ли кормящей маме грибы

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания.

Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми.

Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений.

В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта.

Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша? Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат.

С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина.

При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике.

Читайте также:  Как приучить ребенка к груди после перерыва и других способов кормления

Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение.

Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

Советуем почитать:Какие супы можно кормящей маме

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик.

В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша? Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины.

Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии.

Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-griby

Грибы при грудном вскармливании ребенка

Грибы обладают массой полезных свойств, но при этом они считаются опасными продуктами питания, а большинство лесных грибов еще и условно-съедобными. Кормящая мать должна быть особенно осторожна с этим продуктом в своем рационе, потому как грибы при грудном вскармливании ребенка в некоторых случаях могут навредить малышу.

В грибах содержится больше белка, чем в мясе. Количество минеральных веществ в них такое же, как во фруктах, а по количеству углеводов они сходны с овощами.

При всех своих достоинствах грибы содержат малое количество калорий, потому что не имеют в составе жиров, а состоят из воды на 90 процентов. Они могут легко насытить организм, не добавляя лишних килограммов.

  • Включение в рацион питания грибных блюд оказывает благотворное действие на весь организм:
  • • повышает иммунную защиту организма;
  • • улучшает состояние кожных покровов, костей и зубов;
  • • поддерживает здоровое функционирование системы кроветворения, нервной и эндокринной системы;
  • • способствует выведению холестерина и шлаков из организма;
  • • сдерживает развитие раковых клеток;
  • • уменьшает очаги воспалительных процессов.

Вредные свойства

Грибы опасны, прежде всего, тем, что накапливают такие вредные вещества, как тяжелые металлы и токсины.

Это происходит, если их собирают возле трасс или в других местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Употребление такого продукта может привести к сильному отравлению не только ребенка, но и матери. Неправильная их обработка и неумелое приготовление блюд могут также привести к плачевным последствиям.

  1. Опасность отравления содержат в себе старые, червивые грибы или находящиеся в группе условно-съедобных.
  2. Если женщина в период беременности не употребляла грибные блюда, а в период грудного вскармливания решила их попробовать, у ребенка могут проявиться аллергические реакции.
  3. Помимо этого споры некоторых необработанных грибов, могут попасть в легкие женщины и также вызвать аллергию.
  4. Независимо от способа приготовления этот продукт медленно переваривается и плохо усваивается, так как содержат значительное количество хитина, а это в свою очередь может вызвать проблемы с неокрепшей системой пищеварения у малыша.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта – заболевания почек, печени, суставов и желудочно-кишечного тракта.

  • По вышеназванным причинам известный детский педиатр доктор Комаровский не рекомендует употребление грибов в период грудного вскармливания, категорически запрещает те, что были собраны в лесу, поскольку все вышеперечисленные вредные свойства и последствия характерны для лесных грибов в большей степени.
  • Именно эта категория никак не защищена от проникновения в них вредных веществ из воздуха и почвы, поэтому даже молодые и съедобные лесные грибы могут быть очень опасны.
  • Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  • Кормящей матери не стоит игнорировать возможную опасность и риски, связанные с употреблением этого продукта.

Правила употребления грибов при грудном вскармливании

Если кормящая мама принимает решение о том, что полученная польза от употребления грибов будет превышать их вредное воздействие, то нужно соблюдать определенные правила при их употреблении, чтобы устранить возможные риски.

Время ввода грибных блюд в рацион кормящей мамы

Любые виды грибов категорически запрещено употреблять матери в первый месяц кормления.

Некоторые педиатры разрешают вводить этот спорный продукт не раньше 6 месяцев после рождения ребенка. К этому сроку малыш начинает получать прикорм, в его желудке вырабатываются необходимые ферменты.

Но наилучшим вариантом будет введение в рацион, когда малышу исполнится 1 год.

Первый ввод в рацион

  1. В первый раз необходимо провести тест на переносимость – в первой половине дня съесть небольшую порцию, наблюдать за реакцией ребенка в течение двух суток.
  2. Если у малыша нет сыпи, болей, вздутия живота, то маме можно употреблять этот продукт, понемногу увеличивая порцию.
  3. Если вышеперечисленные признаки появились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Норма употребления

  • Пока ребенку не исполнится один год, кормящая мама может кушать грибы не чаще, чем два раза в месяц.
  • Количество готового к употреблению продукта должно быть не более 60 грамм в сутки.
  • Когда малышу исполнится год, грибные блюда разрешается употреблять раз в неделю.

Способы приготовления

Правильный способ приготовления грибных блюд способствует полноценному усвоению продукта и позволяет избежать многих неприятностей.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять маринованные, консервированные, соленые грибы — это снижает качество и ухудшает вкус молока.

  1. Их также не стоит жарить, поскольку жиры сделают блюдо более тяжелым для переваривания, а высокая температура кипения уничтожает все полезные витамины.
  2. Особо опасны блюда, в состав которых входят грибы, не прошедшие термическую обработку.
  3. Самые лучшие способы приготовления – отваривание, тушение, запекание или приготовление грибных супов.

Правила приготовления

  • Готовить блюдо можно только из свежих и молодых грибов, нежелательно использовать замороженные или сушеные продукты и ни в коем случае – старые или червивые.
  • Даже если вы — опытный грибник, и полностью уверены в их безопасности, перерабатывать продукт нужно как можно быстрее.
  • При хранении в грибных ножках начинают накапливаться вредные токсины.
  • Продукт нужно тщательно чистить, промывать, резать на маленькие кусочки и отваривать не меньше трех раз, сливая бульон.

Для заправки блюд не следует использовать острые приправы и специи.

Лучше добавлять нежирную сметану или растительное масло, ограничив количество соли.

Среди диетологов существует противоречивые мнения по поводу грибного бульона.

  1. Некоторые рекомендуют бульон от грибов процеживать, затем варить на нем овощной суп.
  2. Плюсы этого метода в том, что удаляется продукт, который трудно переваривается, а бульон насыщается микроэлементами.
  3. Другая часть специалистов настаивает на том, что поскольку в бульон переходят тяжелые металлы и токсины (при длительной варке), его нужно сливать, а грибочки, как источник ценного белка можно употреблять в пищу.

Чайный гриб и его полезные свойства

После полугода лактации настой чайного гриба можно пить маме, а малышу после 9 месяцев.

Это живой и вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и волос. Чайный гриб насыщен множеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

  • Начинать употреблять этот напиток нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Кормящей маме можно пить этот напиток 3-4 раза в день, не более двух стаканов в сутки.
  • Настой должен быть слабым, чтобы не спровоцировать алкогольное отравление малыша, поскольку в крепком настое содержится определенное количество спиртов.

Какие грибы можно употреблять

Единственные безопасные грибы, которые можно употреблять кормящей маме – шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом.

Шампиньоны практически не содержат токсические вещества, а напротив, способствуют выведению шлаков из организма.

Легко усваиваются и помогают с проблемами кишечника, наполняют организм энергией, за счет высокого содержания белка. Содержат много жидкости, что хорошо сказывается на лактации.

Помимо этого, благодаря витаминам группы В, шампиньоны лечат головные боли, укрепляют волосы и ногти.

Особые вещества, находящиеся в шампиньонах, успокаивают нервную систему не только матери, но и младенца.

Вешенки – также ценный диетический продукт, обладающий полезными качествами.

По содержанию витамина А и С вешенки опережают многие овощи и фрукты. Содержат биологически активные вещества и аминокислоты, необходимые для организма человека, которые невозможно произвести промышленным способом.

Вешенки способствуют понижению кровяного давления и предотвращают рост раковых клеток. Для кормящих мам они полезны тем, что могут стимулировать лактацию.

При этом вешенки считаются более аллергенными, нежели шампиньоны.

Среди лесных грибов самыми безопасными и полезными считаются лисички. Помимо положительного влияния на здоровье матери и ребенка, они являются прекрасным природным антибиотиком, уменьшают риск простудных и инфекционных заболеваний.

Белые грибы, маслята, подосиновики можно употреблять в пищу только с большими оговорками.

Неопытным грибникам их легко перепутать с несъедобными или ядовитыми грибами, собирать их можно только в экологически чистых районах, применять в пищу желательно через год после родов.

При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно постепенно вводить грибы в свой рацион, но желательно не ранее 6 месяцев.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию