Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употреблять рис в период грудного вскармливания до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной аллергии у ребенка, а также появления кишечных колик, газов и запоров.
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.
  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Еще один важный нюанс: рецепт плова придется сильно видоизменить и убрать из него такие ароматные ингредиенты, как перец, барбарис, томатную пасту и прочее, что добавляет в это блюдо нотки пряности и остроты.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец.

Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости.

Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь.

Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса.

При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачиСостав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки.

Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой.

Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

  • Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.
  • Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.
  • На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Технология приготовления

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Прежде чем пробовать плов

Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.

Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.

Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.

Заключение

После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-plov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Плов при грудном вскармливании: правила приготовления

Главная › Питание при ГВ

18.06.2018

Рождение ребенка — сложное время в жизни женщины. Необходимо заботиться о младенце и правильно, сбалансировано питаться. От здоровья мамы зависит качество молока, поэтому так важно соблюдать диету и не рисковать безопасностью новорожденного. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд. Важно, чтобы пища была правильно приготовлена, тогда она хорошо скажется на здоровье.

Рис — один из самых популярных продуктов. Он не вызывает аллергии и хорошо воздействует на слизистую желудка. Рис очень сытный и питательный.

Он может использоваться в самых разных вариантах блюд — от воздушных десертов до салатов и супов. Плов занимает в этом списке особое место, являясь всеми любимым блюдом.

Но не навредит ли ребенку плов при грудном вскармливании? Этим вопросом задаются многие молодые мамы.

Не нужно впадать в крайности и искусственно ограничивать свое меню молочными кашами, лапшой и постными супами. Эти жертвы напрасны. Правильный плов окажется настоящей полезной находкой для молодой мамы. Нужно лишь изменить рецепт блюда, сделав его менее жирным, и уменьшить количество приправ. Разберем подробнее, можно ли плов кормящей маме.

И начать нужно с вопроса, можно ли при грудном вскармливании (ГВ) главный компонент блюда — вареный рис. Многие врачи советуют с осторожностью относиться к блюдам с этим продуктом. Аргументы следующие:

  • Рис может привести к запору и нарушению работы кишечника у мамы. Такие же проблемы могут возникнуть и у новорожденного.
  • Рис способствует связыванию воды. Нужно не забывать выпивать после плова побольше жидкости, чтобы не было проблем с лактацией.
  • Плов, как правило, готовят с добавлением сала и большим количеством специй. Есть опасность, что какая-то часть из них при попадании в молоко вызовет у малыша зуд, кишечные колики и усиленное газообразование.
Читайте также:  Цветная капуста при грудном вскармливании, особенности употребления

Важно: после кесарева сечения плов лучше исключить из меню, так как он может вызвать запор.

Но вместе с тем рис — очень полезный, богатый необходимыми для организма элементами продукт. Его рекомендуют людям с лишним весом. Рис надолго дарит чувство сытости и не позволяет жидкости задерживаться в организме. Нешлифованный рис — самый полезный, ведь в нем сохраняется больше витаминов и минералов.

Полезные свойства риса можно долго перечислять. Вот лишь некоторые:

  • Витамин Е быстро укрепляет волосы и запускает регенерацию клеток кожи.
  • Витамин РР улучшает кровообращение, регулирует функции головного мозга.
  • Фосфор отвечает за кости и зубы, улучшает метаболизм.
  • Калий помогает сердцу и почкам правильно работать.
  • Железо — один из самых необходимых человеку микроэлементов. Его недостаток часто наблюдается у беременных женщин и может вызвать анемию.
  • Йод отвечает за рост и развитие организма, что особенно важно при беременности.
  • Цинк помогает правильной работе иммунной системы, а его недостаток вызывает замедление роста.
  • Аминокислоты выполняют много самых разных функций в организме, их недостаток ведет к снижению аппетита, ухудшению сна и множеству других неприятных последствий.
  • Также рис помогает младенцу набрать вес, обеспечивает рост и образование клеток, способствует улучшению лактации, укрепляет зубную эмаль, легко усваивается и надолго дает чувство сытости.

Плов полезен и маме, и малышу. Некоторых минусов риса можно избежать, если не нарушать некоторые правила.

Важно: от качества риса зависит вкус и польза готового блюда. Зерна должны быть примерно одного размера, формы. Цвет их может варьироваться от белого до желтоватого. В домашних условиях тоже можно проверить качество риса. Зерна нужно залить кипятком. Некачественный рис превратится в кашу и расслоится. Если зерна лишь разбухли, значит, продукт соответствует стандартам.

Рекомендации:

  • Первая порция не должна быть большой. Можно съесть до 70 граммов утром, но не на пустой желудок.
  • Если нет негативных признаков у новорожденного — можно увеличить порцию до 170 граммов.
  • Плов лучше не употреблять слишком часто. Оптимально — 1 или 2 раза в неделю.
  • Не добавлять острые приправы.
  • Мясо использовать только нежирных сортов: индейку, куриную грудку или крольчатину. А вот от свинины лучше отказаться, ведь организм младенца еще плохо усваивает жиры.
  • Растительное масло и другие жиры должны быть использованы по минимуму.

У риса есть свои особенности приготовления.

Перед добавлением риса к другим продуктам (мясу, овощам) его нужно промывать под струей проточной воды.

Рис отваривается до полуготовности и только затем добавляется к остальным продуктам. Только в этом случае он становится мягким и быстрее разваривается.

Когда рис сварен, вода сливается и зерна промываются холодной водой. Только после этого рис добавляют к мясу и овощам.

Во время готовки рис не перемешивают, иначе плов превратится в кашу.

Вводить рис в меню лучше всего, начиная с рисовой каши на воде. Затем, к 3-4 месяцу жизни малыша, воду можно постепенно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 стакана воды или молока;
  • соль.

Плов для беременных. Рецепт

  • Отварить или потушить мясо индейки до полуготовности.
  • С отварного мяса снять шкурку. Порезать мясо на кусочки.
  • Натертую морковь тушить в течение 1 минуты.
  • В морковь добавить бульон и подождать, пока закипит.
  • Тушить под крышкой. Через 7 минут добавить мясо.
  • В закипевшую смесь поместить отварной рис, помешать и довести до готовности в духовке.
  • Через 40 минут плов будет готов.
  • В готовое блюдо добавить укроп.

В плове можно использовать также бурый и дикий рис.

Они оказывают положительное влияние на здоровье и улучшают работу всего организма.

Плов также можно приготовить и без мяса. Он будет не менее вкусным и полезным, ведь также готовится в духовке.

Постный плов. Рецепт

  • Стакан риса (можно использовать 1:1 белый и дикий).
  • 3 болгарских перца.
  • 3 томата.
  • 2 небольшие луковицы или 1 крупная.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Немного соли.
  • Зелень (лук, петрушка).

Важно: томаты и перец являются аллергенами. Добавлять их в меню следует с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Измельчить лук и недолго обжарить. Добавить томаты и болгарский перец, тушить 5 минут на медленном огне. Осторожно выложить рис на овощи и залить смесь водой. Плов тушить в духовке 30 минут. Готовность можно определить по тому, испарилась жидкость или нет. Посолить готовое блюдо и добавить зелень.

Для любителей сладкого найдется свой вариант этого блюда. Сладкий вариант плова из сухофруктов популярен на востоке и приятно разнообразит меню кормящей мамы.

Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ, не уступая свежим собратьям. Например, изюм — это источник витамина В, он полезен при нервных расстройствах и бессоннице.

Чернослив помогает очищать кишечник и нормализовать пищеварение. В кураге содержится много калия, который нормализует сердечный ритм.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.

Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.

Плов в мультиварке для кормящей мамы. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 120 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • 80 мл растительного масла.

Овощи помыть и почистить. Лук, болгарский перец и томаты порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить режим «Жарка». К маслу добавить лук, болгарский перец и морковь.

Обжарить в течение 5 минут. Добавить томаты и обжарить еще 5 минут. Насыпать соль и перемешать, обжарить 5 минут. Добавить рис и чеснок. Залить содержимое водой и закрыть крышку. Готовить 40 минут в режиме «Плов».

Готовый плов посыпать свежей зеленью.

Заключение

После родов кормящей маме хочется, наконец-то, полакомиться любимыми блюдами, но забота о здоровье малыша должна стоять на первом месте. Часто женщины впадают в крайности и сильно урезают свой рацион из страха за ребенка или же, наоборот, начинают есть без ограничений.

Нужно соблюдать золотую середину и разумно подходить к выбору меню. Рис может стать его прекрасной основой — он хорошо сочетается как с мясом и овощами, так и с сухофруктами. В этот период женщина не так уж часто может себе позволить полакомиться, а плов — это вкусное и безопасное блюдо для кормящей мамы.

Диетический плов прекрасно подойдет для ежедневного меню и обогатит рацион.

Можно ли плов при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-plov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно плов кормящей маме — Здоровый ребенок

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.

Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия,  какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.

Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.

Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.

Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.

Полезные и вредные свойства плова при грудном вскармливании

На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:

  • Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
  • Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
  • Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.

Среди возможных негативных последствий употребления  данного кушанья можно назвать:

  • За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
  • Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
  • Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.

Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать

Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.

Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.

  • В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
  • Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.

Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Домашний рецепт приготовления плова при ГВ

В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.

Необходимые ингредиенты

  • Рис -1000 г;
  • Морковь -3 шт.;
  • Вода -1 л;
  • Лук -2 шт.;
  • Грудка куриная -800 г;
  • Масло (желательно оливковое) – 400 мл;
  • Соль -3 ч. л.
Читайте также:  Баклажаны при грудном вскармливании, польза продукта для мамы и малыша

Процесс приготовления

  • Рис промыть водой.
  • Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
  • Куриную грудку вымыть.
  • Нарезать её на небольшие кусочки.
  • Вымыть и очистить морковь и лук.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Лук мелко нарезать.
  • В казан влить оливковое масло.
  • Всыпать морковь, лук и курицу.
  • Перемешать.
  • Обжарить.
  • Высыпать туда рис.
  • Залить водой.
  • Подсолить.
  • Тушить до состояния готовности около 40 минут.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-plov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли плов при грудном вскармливании?

Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

Плов для кормящей мамы: негативное и позитивное воздействие

Женская лактация и качество молока зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются,
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта,
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления,
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров,
  • дискомфорт в ЖКТ,
  • задержка жидкости в организме,
  • аллергия (редко).

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки. К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, коликами у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию,
  • сахарный диабет,
  • камневые образования,
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. Запоры можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Рекомендации по употреблению плова

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Плов с мясом

Основным ингредиентом в плове является рис. Мясной продукт для блюда кормящей маме, выбирается из диетических сортов. При грудном кормлении плов варится из курицы, крольчатины, индейки, телятины. Свинина слишком тяжелая и жирная для кормящих женщин.

Зерно промывается под проточной водой (1000 г), отваривается в кастрюле с подсоленной водой (1000 мл). Куриная грудка (800 г) вымывается, нарезается небольшими кусочками. Очищенная и вымытая морковь(3 штуки) с луком (2 штуки), перерабатываются теркой и ножом.

В казанок вливается масло оливы (400 мл), добавляется натертая морковь и измельченный лук, при помешивании обжариваются. Затем всыпается рисовое зерно (подготовленное), добавляется вода, соль. Плов готовится 45 минут. Блюдо получается воздушное и рассыпчатое.

Диетический плов

Грудка курицы (1000 мг) нарезается ломтиками. Морковка (2 штуки) очищается, моется, трется на терке. Рис (коричневый сорт 2 чашки) приваривается в кастрюльке.

В казанок наливается масло оливы (полстакана), добавляются мясо и овощи. Ингредиенты обжариваются, к ним добавляется, приваренный рис, вода.

Воды должно быть столько, чтобы масса была покрыта на 4 см выше от ингредиентов. Плов варится на медленном огне 45 минут.

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.

) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы.

Готовое блюдо подается с зеленью.

Сладкий плов

Для сладкого десерта нужен изюм, тыква, яблоко. Изюм моется, вымачивается в теплой воде, яблоки нарезаются кубиками.

В подготовленной кастрюле растапливается сливочное масло (100 грамм), к нему добавляется тыква, нарезанная кубиками (0,5 кг), затем третья часть риса, изюм (100 грамм), ломтики яблок (2 плода). Количество риса 1,5 чашки.

Получается слоеное блюдо, сверху заливается вода, накрывая верхний шар. Сладкий десерт варится с закрытой крышкой, на медленном огне час.

Можно готовить кашу с сухофруктами. Ингредиенты подбираются с учетом особенностей детского организма. Каждый новый продукт сначала тестируется, а потом уже добавляется в рацион женщины.

Источник: https://craymed.ru/mozhno-plov-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть кормящей маме плов

10.06.2018

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова (см. Рис при лактации), способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование.

Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой (см.

Томатная паста при ГВ), большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

Плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока.

Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет.

Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда.

Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей.

Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Еще почитать:  Сколько Должно Быть В Крови Сахара У Беременных

Польза и вред риса при грудном вскармливании

Некоторые педиатры не рекомендуют кормящим женщинам употреблять рисовые блюда, используя в качестве доводов следующие факты:

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после кесарева сечения и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.
Читайте также:  Крем от растяжек после родов: возможности, особенности выбора и применения

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод.

Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом.

Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше риса с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Еще почитать:  Опасна ли молочница при беременности для плода

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно.

Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей.

Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки.

Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения.

Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа.

Можно ли кушать плов кормящей маме

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону.

С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом.

А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

Некоторые врачи не рекомендуют кормящим женщинам кушать плов, особенно в первое время после родов. В качестве доводов они используют следующие факты:

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Еще почитать:  Что Ребенок Должен Уметь В Шесть Лет

Рекомендации врачей-диетологов

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Учитывая, что при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом, врачи разрешают кормящим мамам его кушать, но при этом рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Плов для мам на грудном вскармливании нужно готовить без специй. Допустимо лишь использование небольшого количества соли. От перца, барбариса, томатной пасты и прочих «вкусностей» придется временно отказаться.
  • Кормящей маме нельзя есть очень жирные продукты, поэтому плов следует готовить из нежирного мяса (например, курятины или кролика) и с минимальным количеством масла. Организм новорожденного ребенка больше настроен на усваивание белков, поэтому ему очень сложно справляться с жирами.
  • В период грудного вскармливания вводить любое новое блюдо в рацион нужно крайне осторожно. Плов нельзя есть на голодный желудок и в первый раз после родов можно съесть не более 50 г блюда, причем в первой половине дня.
  • Обязательно нужно наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз порцию плова можно немного увеличить. Таким образом суточную дозу доводят до 150 гр., однако в неделю не следует съедать более 300 гр. риса.
  • Не рекомендуется употреблять плов чаще одного — двух раз в неделю, особенно, если рис присутствует в других блюдах маминого рациона.

В первое время после родов кормящая мама часто испытывает искушение съесть какое-либо очень вкусное и любимое блюдо. Однако каждый раз она обязана задумываться о том, как это может повлиять на здоровье новорожденного малыша.

И ради того, чтобы ребенок не страдал от кишечных колик или диатеза, женщине в период грудного вскармливания приходится отказываться от некоторых блюд или готовить их по несколько видоизмененному рецепту, исключая нежелательные продукты.

Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь малыш растет очень быстро, и уже через несколько месяцев маме вновь можно будет кушать любимые лакомства.

Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/165-mozhno-li-kormyaschey-mame-plov.htmlhttp://grudnichok.info/story/plov-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://yaposlerodov.ru/pitanie/plov.html

Можно ли есть кормящей маме плов Ссылка на основную публикацию Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи Можно ли плов кормящей маме, не повредит он малышу, что советуют врачи

Источник: https://promother.ru/rody/mozhno-li-est-kormyashhej-mame-plov

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса.

О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину. Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье.

Содержание статьи

  • 1 Чем опасен
  • 2 Рекомендации в приготовлении

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома.

Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение.

Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Видео

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

  • Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
  • Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины. Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
  • Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
  • Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
  • Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке. Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда.

Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного.

Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

Итак, плов для женщины при грудном вскармливании употреблять можно, а иногда и нужно, если молодая мама является любительницей представленного блюда. Но устранение приправ и жира является обязательным действием, если кормить малыша приходится регулярно (новорожденный еще мал и ест только грудное молоко).

 Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое.

Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания. Важно только придерживаться рекомендаций.

Источник: https://materinstvo.info/mozhno-li-plov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию