Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

С появлением малыша на свет вопрос о мамином питании становится ребром, потому что нужно как-то так кушать, чтобы и молоко не пропало, и колик не было, и малыш рос большим и крепким. Под вопросом оказываются многие блюда, особенно те, которые вроде бы очень хочется, потому что очень вкусно, но и без них вполне можно обойтись. Особенно страдают весенние мамочки, когда наступает пора вылазок на природу и аппетитных, румяных шашлыков на костре.

Можно ли кормящей женщине такую пищу? Не повредит ли шашлык при грудном вскармливании новорожденному? Какой шашлык маме все-таки можно, а от чего стоит отказаться категорически? Давайте узнаем о нюансах такой вкусной еды на природе поподробнее!

Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании

Сам по себе шашлык – не самое полезное блюдо даже для «нормального» человека, что уж говорить о кормящей женщине и малыше на грудном вскармливании. И дело вот в чем.

Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина.

Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу. В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока.

А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.

Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей.

Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть».

Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.

Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему.

Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания.

И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.

Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.

Польза

Несмотря на перечень «страшилок» от мяса на углях есть и польза:

  • Вкусовые качества. При жарке в шашлыке вырабатывается естественный усилитель вкуса, который так радует наши вкусовые рецепторы. А что может быть лучше для ребенка и для лактации, кроме счастливой и довольной мамы?
  • Относительная диетичность. Правильно приготовленное мясо (даже если это свинина) в процессе жарки лишается избыточного количества жира, а это очень даже неплохо. Но этот пункт касается исключительно правильного приготовления.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

  • Белки. Мясные блюд в любых их вариантах – это в первую очередь продукт с высоким содержанием белков. А это очень важные вещества как для мамы, так и для малыша. Фактически, это строительный материал организма, необходимый в процессе восстановления после родов.
  • Другие полезные вещества. В шашлыке их сохраняется намного больше, чем в жаренном на сковороде мясе. Поэтому из такого блюда можно получить массу полезного и для себя, и для ребенка, если оно приготовлено правильно.

Соусы и приправы к шашлыку: можно ли

Соусы и приправы к шашлыку можно разделить на две условные группы:

  • те, в которых маринуется мясо;
  • те, которыми дополняют готовое блюдо.

В первом случае без таких компонентов обойтись невозможно. Но если вы кормите грудью, лучше отказаться от таких ингредиентов маринада, как:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки;
  • майонез;
  • избыточное количество и большое разнообразие специй.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Для кормящих мам идеальными в плане маринования мяса становятся такие продукты, как:

  • минеральная вода;
  • кефир;
  • натуральный томатный сок;
  • репчатый лук;
  • небольшое количество черного молотого перца.

В случае с соусами, которые подают к готовому шашлыку, вам категорически нельзя:

  • горчицу;
  • кетчуп;
  • все тот же майонез;
  • готовы острые и пряные соусы.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Вместо этого можно приправить мясное блюдо той же сметаной с небольшим добавлением соли, молотого перца или чеснока. Хотя хорошо приготовленное мясо радует вкус и без всяких добавок, от которых при грудном вскармливании лучше воздерживаться в любом случае.

Какой шашлык можно кормящей маме и сколько

Если очень хочется вкусного мяса, запеченного на углях, не стоит себя слишком уж ограничивать. Ведь самое главное в период грудного вскармливания – психологический покой. Кормящей маме можно скушать немножко шашлыка, приготовленного из нежирных сортов мяса. Идеальными в этом вопросе станут: курица, индейка, телятина.

Кроме того, кормилица вполне может порадовать себя подобным блюдом, приготовленным не из мяса, а из белой рыбы (филе минтая, пангасиуса, хека, например).

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Очень важно уделить внимание таким характеристикам этого мясного лакомства:

  • Маринад. Его можно готовить только из тех продуктов, которые мы оговаривали ранее. Не стоит также экспериментировать с большим количеством специй, в период ГВ придется довольствоваться черным молотым перцем и в виде исключения – лавровым листом.
  • Степень прожарки. Важно, чтобы в итоге мясо было полностью готовым, но при этом не пережаренным. Хорошо пропеченный на углях шашлык остается сочным и полным полезных и питательных веществ. При этом риск, что в таком мясе выживет какая-нибудь патогенная микрофлора, отсутствует.

Для первой пробы маме при грудном вскармливании придется ограничиться порцией в 50 грамм готового блюда. При этом проводить подобный эксперимент желательно в утренние часы – так вы уже сегодня сможете понять, как отразился ваш каприз на самочувствии малыша.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Также важно знать, что если грудничку нет 4 месяцев, его кишечная микрофлора еще незрелая, поэтому лучше подождать с шашлыком до этого возраста. Если же у вас были преждевременные роды, любые отклонения от диеты при ГВ допустимы только с полугода малыша.

Если шашлык, несмотря на все предосторожности, «пошел» вам, но «не пошел» карапузу, вторую пробу лучше отложить на пару месяцев. Если все хорошо, можно повторить эксперимент, увеличив при этом порцию до 150 грамм. Но чаще, чем раз в месяц, даже самым безопасным шашлыком кормилице себя баловать все же не стоит.

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.

Шашлык из мяса птицы

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Вам понадобится:

  • куриное филе (можно использовать индейку);
  • кефир;
  • репчатый лук и свежая зелень (укроп, петрушка).

Готовится такой шашлык очень просто:

  1. Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
  2. Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале – часов на 8-12).
  4. Запеките мясо на углях до полной готовности.

Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.

Рыбный шашлык

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • небольшой кабачок;
  • зеленый болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:

  1. Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
  2. Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
  3. Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.

С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.

Продукты, которые помогут лучшему усвоению шашлыка

Для того чтобы даже правильно замаринованное и приготовленное мясо хорошо усвоилось организмом матери и принесло больше пользы и ей, и грудничку, важно кушать его со свежими овощами. Для таких целей прекрасно подходят свежие:

  • желтые помидоры;
  • зеленый сладкий перец;
  • огурцы;
  • капуста (в умеренных количествах);
  • листья салата.

В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. Она способствует пищеварению, стимулирует моторику желудка и кишечника, помогает вывести из организма все, что не переварилось. Кроме того, свежие овощи богаты витаминами, а эти биологически активные вещества нужны как маме, так и грудничку.

Такая добавка к лакомому мясному блюду не просто дополнит его вкусовые качества, но и за счет сочности заменит всевозможные соусы. Овощи помогут мясу усвоиться с максимальной пользой для обоих организмов.

Советы о питании при грудном вскармливании – видео

На этом видеоролике знаменитый доктор Комаровский дает 10 простых советов о питании молодой мамы в период кормления грудью. Следуя этим советам можно самостоятельно определить, что вам можно кушать, а что нельзя. Такой подход можно использовать касательно любых продуктов, в том числе и шашлыка.

Меню мамы при грудном вскармливании весьма ограничено. Мало того, что новые или специфические продукты могут вызывать нежелательные реакции у младенца, так еще есть ряд специфических требований. К примеру, важно знать, что можно кушать после кесарева, как в первые дни, так и в последующий период реабилитации, который иногда затягивается не на один месяц.

Шашлык – весьма специфический продукт даже для «нормального» организма. Что говорить о новоиспеченной родительнице, ей такую вкусность врачи, мягко говоря, не рекомендуют.

Жареное мясо тяжело для желудка, часто довольно жирное, потому его потребление нежелательно, особенно если вы задаетесь вопросом, как похудеть после родов.

Молоко кормящей мамы при этом также несет в себе «отпечаток» вашей слабости и может вызвать расстройство пищеварения уже у малыша.

Тем не менее, если уж очень хочется себя побаловать, можно найти выход из любой ситуации. Нежирные сорта мяса, правильный маринад и гарнир из свежих овощей помогут приготовить вкусный, и даже полезный шашлык. Такое блюдо и маму порадует, и карапузу не навредит. Главное – знать меру и не переедать.

А вы ели шашлык в период грудного вскармливания? Это как-то отразилось на вашем малыше? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами безопасного шашлыка для кормящих женщин в х. Это будет интересно тем мамочкам, которые собираются на природу и столкнулись с вопросом о шашлыках при грудном вскармливании впервые. Здоровых вам деток и полноценного отдыха!

Источник: https://okrohe.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-shashlyk.html

Можно ли кормящей маме шашлык? Рецепт шашлыка для кормящих мам :: SYL.ru

Лето – это чудесная пора, поездки на отдых, посиделки у костра и, конечно, ароматные шашлыки. Кто не любит вкусное мясо, пахнущее дымом, в хорошей компании, с песнями под гитару? Однако если вы кормящая мама, то такое лакомство вам вряд ли можно употреблять.

Читайте также:  Сколько кг уходит сразу после родов и почему потеря веса не соответствует норме

Но это вовсе не говорит о том, что молодым родителям надо запереться дома и никуда не выходить. Наоборот, если погода хорошая, и маме, и ребенку гораздо полезнее провести время на природе.

Сегодня мы обсудим вопрос, можно ли кормящей маме шашлык, чтобы вы могли распланировать свое меню заранее.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Полезный или запрещенный продукт

На самом деле мясо – это необходимый источник белка, а значит, он нужем всем, и в первую очередь, молодой маме. Поэтому, говоря о том, можно ли кормящей маме шашлык, мы склонны ответить — можно. Если шашлык приготовлен правильно, он не содержит каких-либо вредных ингредиентов, а значит, может без опаски употребляться не только мамами, но и детками, когда они немного подрастут.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Почему возникает такой вопрос

Врачи в роддоме настоятельно рекомендуют будущей мамочке придерживаться строгой диеты. Ничего жареного, острого, жирного, сладкого, никаких ароматизаторов, красителей, аллергенов. Именно поэтому мамы обычно отказываются от такого лакомства, ведь это жареное мясо.

Кроме того, шашлык – это не только жареное, но и жирное блюдо, поэтому от него разумнее отказаться. Вообще, если смотреть с этой точки зрения, можно ли кормящей маме шашлык, то, конечно, нет.

Женщины на протяжении нескольких месяцев воздерживаются от жирного, жареного, специй, а употребив шашлык, получают целый букет запрещенных элементов питания. Неизбежно ухудшение состояния, так как организм тяжело переносит такую нагрузку. Второй момент — эти вещества быстро попадут в молоко и точно не станут полезными для малыша.

Кишечные расстройства и колики, аллергические реакции — это не все возможные реакции организма ребенка. Однако если нельзя, но очень хочется, значит, можно. И правда, можно ли кормящей маме шашлык, если он правильно приготовлен?

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка

Мясо, жареное на углях – это тяжелая пища, но оно полезнее, чем жареное на сковороде, в масле или на собственном жире. Если говорить о том, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, то категорически нет.

Этот продукт способствует быстрому набору веса, а следовательно, плохо подходит для молодой мамы, которая должна прийти в форму после родов. Кроме того, сочетание жирного и жареного не пойдет на пользу малышу.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Любима многими и говядина, однако и от этого лакомства следует отказаться. Это мясо богато на тугоплавкие жиры, что крайне вредно для нежного организма малыша. Поэтому настоящие шашлыки из баранины со специями стоит отложить до лучших времен.

Многие задают встречный вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из курицы. Ответ положительный — куриная грудка не содержит большого количества жиров, а также является полезным источником белка. Полезным мясом является телятина.

Однако придется выбирать только постные кусочки.

Последнее время стал модным шашлык из рыбы. Если выбирать не семгу, а более постную рыбу, то это станет отличным вариантом для шашлыков. Нежное, ароматное, полезное мясо позволит насытить организм необходимыми питательными веществами, а также не нанесет вреда организму. Гарниром послужат свежие овощи.

Маринады для мяса

Что превращает обычное жареное мясо в отличный, ароматный шашлык? Конечно же, это маринад. Причем он может быть самым разнообразным, и от его выбора по большей части и зависит, можно ли кушать шашлык кормящей маме. Что чаще всего используется для маринада? Правильно, уксус.

Мясо, которое пропитано таким соусом, категорически противопоказано молодым мамам. Кетчуп и майонез из той же серии — огромное количество жиров, консервантов, а также аллергенов. Не рекомендуется использовать лимон или лимонную кислоту.

Она легко попадает в грудное молоко, в результате чего у малыша очень вероятно появление колик.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Что же делать, спросите вы? Несмотря на то что это привычный набор маринадов, на этом выбор не ограничивается. Отлично подходит для маринада молоко либо его смесь с соевым соусом.

Самым щадящим будет кефир, его нежная кислинка оттенит вкус мяса, а мясо станет таким нежным, каким не всегда бывает после уксуса.

В небольших количествах можно добавлять сушеные травы и соль, причем чем меньше ее будет, тем лучше.

Технология приготовления

После того как мы определились, можно ли куриный шашлык кормящей маме, необходимо поговорить о том, как его правильно приготовить. У вас есть замаринованное постное мясо, теперь самый важный момент.

Румяная корочка, конечно, очень вкусная, но именно она является самой тяжелой для желудка. Поэтому приступайте к жарке мяса только тогда, когда огонь уже погас и остался только жар от углей.

Если вы жарите мясо на решетке, то нарежьте его тонкими полосками и в течение непродолжительного времени приготовьте на почти потухших углях.

Возможно, это покажется непривычным и невкусным — слабо соленый, без остроты шашлык из грудки или постной рыбы, без кетчупа и традиционной уксусной подливки. Однако следует помнить, что сейчас вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, с которым вы крепко связаны.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Вам потребуется полиэтиленовый пакет, куриная грудка, апельсиновый сок, лук-шалот. Нарежьте грудку и сложите ее в пакет, сбрызните соком апельсина, добавьте лук и поставьте в холодильник для маринования в течение двух часов.

Теперь можно разогревать мангал, а поскольку это дело не быстрое, то можно начинать нанизывать шашлыки. Возьмите шампура и нанизывайте поочередно кусочки мяса, консервированного ананаса и болгарского перца. Получается очень вкусно и красиво.

Если у вас нет возможности поехать на шашлыки, но очень хочется, то приготовьте его в духовке. Для этого нанизывайте мясо на деревянные шпажки и запекайте его на гриле. Чтобы добавить изюминку, положите на дно духовки деревянную щепку или капните жидкого дыма.

Так можно радовать себя и своих друзей шашлыками в любое время года, в любую погоду.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Подведем итоги

Молодая мама может не ограничивать себя во вкусовых пристрастиях, ведь любое блюдо можно приготовить самыми разными способами. Если говорить про шашлык, то он может быть острым, жирным и вредным или диетическим и легким.

К примеру, шашлык из судака, приправленного черным перцем. А вообще, ориентируйтесь на свое состояние и организм вашего ребенка. Любая специя, самая безобидная, может стать проблемой для определенной категории малышей.

В то же время другие мамы вместе с их детьми без всяких проблем могут лакомиться таким блюдом.

Источник: https://www.syl.ru/article/207565/new_mojno-li-kormyaschey-mame-shashlyik-retsept-shashlyika-dlya-kormyaschih-mam

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Главная › Без рубрики

10.04.2019

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мяса
Описание продукта
Свинина Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
Баранина Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицы Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
Говядина Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбы Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить

Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специя
Описание
Уксус При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислота Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
Майонез Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соус
Описание продукта
Кефир Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
Соль Можно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перец Придаст привычный аромат блюду

Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.

Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Читайте также:  Разрешенные обезболивающие при беременности

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

Видео — питание мамы в период лактации

Источник: https://edimnaprirode.com/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Содержание

  • Ограничения
  • Возможности
  • Примерные рецепты шашлычков

Эти вопросы рано или поздно заинтересуют львиную долю женщин. Можно ли и нужно ли при грудном вскармливании позволять себе что-нибудь жареное или жирное на обед? Как быть с мясом, в каком виде его стоит употреблять в столь ответственный период жизни? И, наконец, самое любопытное – можно ли кормящей маме шашлык?

Рассмотрим эту тему с разных точек зрения и попытаемся найти более или менее удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.

Ограничения

Начнем с аргументов «против». Очевидно, что чересчур жирная, плюс ко всему жареная пища будет негативно воздействовать на самочувствие ребенка и его мамы.

Вряд ли ослабленные в результате родов органы женской пищеварительной системы легко справятся с перевариванием мясного блюда «с жирком».

К тому же излишки жира в еде легко трансформируются в лишний вес, причем как у матери, так и у малыша. Это исключительно опасно для дам, тяготеющих к полноте.

Второй подводный камень скрывается в высокой калорийности жареного мяса, особенно если речь идет о свином или бараньем шашлыке. Это может привести к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, как следствие – к всевозможным расстройствам органов пищеварения у мамы.

Для организма грудного ребенка такая еда станет суровым ударом: жиры в смеси с грудным молоком неизбежно вызовут желудочные расстройства, вплоть до кишечных колик. Разнообразные шашлычные маринады и соусы только ускорят острую реакцию желудка новорожденного.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления Еще одна проблема – использование в шашлычных маринадах некоторых катализаторов аллергических реакций (цитрусовые соки, уксусы, вино, специи, майонез). От этих привычных для здорового человека ингредиентов, конечно же, лучше воздержаться

Наконец немаловажно и качество приготовления мяса. Есть пережаренный шашлык опасно из-за вероятных запоров у мамы и ребенка. Потребление же недожаренного шашлыка равносильно умышленному заражению инфекционными заболеваниями. Слабая термообработка не уничтожит вредные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе. Эта еда просто губительна для здоровья кормящих женщин.

Возможности

Казалось бы, приведенные выше аргументы в корне убивают любую мечту об ароматном и вкусном шашлыке у кормящей матери. Однако не все обстоит так печально, как кажется на первый взгляд. В любых ограничениях всегда найдется место исключению из общих правил.

По большому счету, шашлык при грудном вскармливании есть можно. Главное – чтобы он был приготовлен безопасным способом, из правильного мяса, с маринованием в подходящем маринаде. Важен и размер порции: пусть она будет небольшой, но непременно вкусной.

Продолжим приводить аргументы «за». Идеальный шашлык для кормящей мамочки – скромная шпажка с аппетитной, но нежирной индейкой или курицей, мясом кролика, постной говядиной или белой рыбой. О свинине, баранине и прочем вкусном мясе на время стоит не вспоминать.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления Важно дополнить порцию шашлыка свежими или тушеными овощами и зеленью. Они помогут улучшить пищеварение. Особенно полезными для кормящей женщины будут кабачки, брокколи, укроп с петрушкой. Потребление моркови и томатов возможно в небольшом количестве

Вместо майонеза, вина и разнообразных уксусов подходящее мясо следует замариновать в луковой кашице или с помощью минеральной воды. Подойдут и многие кисломолочные продукты, в частности – кефир.

Что касается степени прожарки, то она в идеале должна быть средней, с сохранением всех полезных свойств продуктов. Этого можно добиться постоянным сбрызгиванием жарящегося мяса водой.

В целом шашлык не рекомендуется вводить в рацион при грудном кормлении до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Размер примерной порции – всего 50 граммов. Затем нужно понаблюдать за всевозможной реакцией: в случае негативных моментов о шашлыке лучше забыть еще на пару месяцев. В положительном случае – разрешается расширить размер порции до 100 граммов и чуть более.

При этом следует уделить особое внимание тщательному пережевыванию мяса. Так оно будет гарантировано перевариваться органами пищеварения.

Примерные рецепты шашлычков

Индейка с овощами

Понадобятся (для полкило филе птицы):

Куриный шашлык на шпажках (фото)

  • один средний цукини;
  • по одному красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
  • пара красных луковиц;
  • несколько молодых картофелин;
  • яблочный сок;
  • соевый соус;
  • сушеный чеснок и имбирь.

Мясо индейки нарезать на порционные кусочки.

Смешать полстакана яблочного сока с парой столовых ложек соевого соуса. Добавить по чайной ложке сухого имбиря и чеснока. Все тщательно перемешать.

Залить кусочки филе маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на 8 часов.

Непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить овощи. Разноцветный перец порезать на куски, примерно равные по размерам мясным. Картофелины и цукини нарезать дисками. Луковицы – просто пополам. Все овощи сложить в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить. Поместить буквально на 20 минут в холодильник.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления Затем скомпоновать на смоченных водой деревянных шпажках шашлычки. Чередовать на них кусочки овощей и мяса. Готовить на сковороде или в духовке, время от времени переворачивая шпажки. Время приготовления – примерно 10 минут

Благородный лосось

Понадобятся (для 600 г филе красной рыбы):

  • один пучок укропа;
  • сахар;
  • морская соль;
  • белый перец.

Для начала мелко нарубить укроп. Добавить одну столовую ложку сахара и вдвое больше морской соли, приправить щепоткой белого перца.

Филе лосося натереть подготовленной смесью, отложить на ночь, накрыв пищевой пленкой.

Перед приготовлением удалить с рыбного филе остатки маринада и нарезать кубиком (сторона 4–5 см). Затем нанизать на подготовленные деревянные шпажки или тонкие шампуры. Жарить на сковороде или мангале, периодически переворачивать.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления Шашлычки из лосося будут готовы уже через 5 минут

Куриный шашлычок

Понадобятся (для одной порции):

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 50 мл кефира;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль, зира, кориандр, молотый черный перец – по вкусу.

Луковицу для маринада нарезать полукольцом. Смешать с кефиром, добавить специи.

Куриную грудку нарезать на порционные кусочки (примерно 3 на 3 см). Смешать с маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить на пару часов для маринования в комнатных условиях.

Затем извлечь мясо из маринада, очистить от остатков маринада и лука и аккуратно нанизать на шампур.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления Обжаривают куриный шашлычок на углях, время от времени переворачивая шампур

Рецепт шашлыка из телятины в бумаге

Понадобятся (на одну порцию):

  • 150–200 г телятины;
  • одна луковица;
  • один томат;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль, молотый черный перец – по минимуму.

Нарезать филе на мелкие кусочки. Поместить в глубокое блюдо. Туда же мелко накрошить луковицу, томат, всю зелень. Слегка посолить и приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать и отложить в холодильник на пару часов.

После чего подготовить отрез пергамента, сбрызнуть его растительным маслом. Выложить на него мясо с овощами. Затем завернуть в виде бумажного пакета, обернуть слоем фольги.

Подвязать сверху шпагатом или ниткой, чтобы пакет случайно не раскрылся. Далее поместить его непосредственно на противень или в какую-нибудь глиняную посуду и отправить в духовку.

Запекать до готовности при умеренной температуре.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: при сильном желании кормящая мать не должна себе отказывать в таком скромном удовольствии, как порция шашлыка. Главное – его правильно приготовить при ГВ. Позитивные же эмоции в этом случае намного важнее унылых врачебных предписаний.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/mozhno-grudnom-vskarmlivanii

Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос «Можно ли кормящей маме шашлык?», отвечаем «Да». Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.

Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:

  1. Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
  2. Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовленияНарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
  3. Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
  4. Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.
Читайте также:  Опущение матки после родов необходимо быстрее диагностировать, лечить

Правильное употребление шашлыка

Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.

  1. Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовленияВыбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
  2. Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
  3. Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
  4. Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
  5. Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 — 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
  6. Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.

Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.

А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.

Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.

Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.

1 рецепт. Вам потребуется:

  1. Белое куриное мясо — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Кефир — 500 мл.
  4. Сахарный песок — 20 гр.
  5. Соль и перец по вкусу.

Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.

Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.

А кефир — минеральной газированной водой или свежим соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления — 50-60 минут.

3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.

Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.

Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.

Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.

А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.

Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html

Можно ли шашлык кормящей маме – правила безопасности

[artlabel id=»212333″]

  • Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления
  • Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

У современных кормящих мама вес меньше запретов относительно питания, тем не менее, иногда стоит быть осторожнее.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

fotobank

Сразу хочется ответить на вопрос, вынесенный в заголовок – мамочки, вам шашлык есть можно! Но, не спешите в лес, на пикник, стоит помнить о нескольких простых и вполне логичных правилах.

  • В первый месяц жизни с младенцем, которого мама кормит грудью, от жирного жареного мяса стоит отказаться. Сейчас идет процесс восстановления маминого организма после беременности и родов, а кроха привыкает есть и переваривать молоко самостоятельно. Первое время педиатры рекомендую мясо птицы в отварном виде или приготовленное на пару. Но вы можете взять с собой уже подготовленное мясо, нанизать его на шампура и подогреть на костре (не зажаривая).
  • Чем старше ребенок, тем крепче его пищеварительная система, да и мамин организм уже полностью восстановился. После 2-3 месяцев особой необходимости в специальных диетах кормящей мамы нет (если мама и ребенок здоровы, конечно), но стоит придерживаться здравого смысла.

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

pixabay.com

  • Шашлык для кормящей мамы не должен быть жирным, слишком зажаренным и, разумеется, исключено недоготовленое мясо, сырое внутри – риск подхватить кишечную инфекцию или листерию. Жирная свинина и баранина не подходят для кормящей мамы, а вот молодая телятина, курица, индейка – вполне.
  • При мариновании мяса для шашлыка, который будет есть кормящая мама (или ребенок, например), не используйте алкоголь, уксус, майонез. Не хуже получится мясо, замаринованное в луке, кефире, лимонном соке.
  • Будьте осторожны с приправами – острые кетчупы, маринады, перец, лучше не использовать. Дело в том, что то, что ест кормящая мама, меняет вкус и даже запах грудного молока. А малышу может не понравится горчинка и незнакомый аромат.

И еще очень важно строго соблюдать правила гигиены – руки и посуда должны быть чистыми не только когда берете кроху, но и когда едите свой любимый шашлык.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/mozhno-li-shashlyk-kormyashhej-mame-pravila-bezopasnosti/

Можно ли шашлык при грудном вскармливании, какой и сколько?

С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.

Depositphotos.com. unkas.

Почему хочется шашлыка

Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:

  • Длительное воздержание от вкусной и сытной пищи в период беременности и начала грудного вскармливания.
  • Шашлык, приготовленный на открытом огне, источает сильный аромат, воздействующий на обонятельный отдел головного мозга. Усиливается секреция пищеварительных соков, и активизируется аппетит.
  • При жарке мяса образуются пищевые меланоиды – естественные усилители вкуса. Поэтому ограничиться маленькой порцией шашлыка бывает непросто.

Опасности для мамы и малыша

  • Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.
  • Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.
  • Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:
  • Метеоризм, или «вздутие» живота, – результат попадания в желудочно-кишечную систему тугоплавких жиров. Их метаболизм приводит к усиленному брожению. У ребенка из-за этого могут возникнуть кишечные колики.
  • Диспепсия – нарушение процессов переваривания пищи в виде тошноты, тяжести в желудке, запоров. Развивается из-за непомерной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Особенно опасен пережаренный шашлык в дуэте с газированной водой.
  • Бактериальное отравление, паразитарные и глистные инвазии при недостаточной термической обработке мяса.
  • Лишний вес (при систематическом потреблении) как мамы, так и ребенка, особенно если имеется предрасположенность к полноте, дислипидемический синдром или крупный вес у малыша при рождении. Объясняется высокой калорийностью сортов мяса, используемых при жарке шашлыка, и повышенным содержанием в них холестерина.
  • Канцерогенез: во время приготовления на открытом огне в пищу проникают токсичные вещества из древесного дыма, повышающие риск патологических трансформаций ДНК.
  • Аллергия и раздражения слизистой пищеварительной системы (жжение и изжога) связаны с используемыми в приготовлении шашлыка соусами и маринадами. Чаще всего это майонез, лимонный сок, уксус и томаты. Все эти продукты, помимо прямого повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт, могут служить сильнейшими аллергенами.
  • Вред от алкоголя. Некоторые мамы не могут удержаться от пары глоточков пива вприкуску с любимым мясным лакомством. Пользы никакой, тогда как вредное воздействие на гормональный фон мамы и ребенка сомнений не вызывает. Ведь пиво – источник большого количества фитоэстрогенов.

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

  1. Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
  2. Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
  3. Избегайте использования большого количества соли и специй.
  4. Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
  5. Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Когда разрешён?

Первый раз пробовать блюдо можно не ранее 4-месячного возраста малыша, а лучше дождаться полугода. Начальная порция должна составлять не больше 50 г, и употребить ее нужно в утренние часы. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

  • Если возникли симптомы диспепсии или аллергии, на ближайшую пару месяцев от жареных на открытом огне мясных блюд придется отказаться.
  • Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 100–150 г. Но помните: это максимально допустимое суточное количество мяса для кормящей женщины.

Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.

Готовим вкусно и с пользой

Из мяса птицы в кефире

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки,
  • кефир,
  • лук и зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
  3. Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
  4. Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.

Можно ли пить кефир кормящей маме?

Из белой рыбы с запечёнными овощами

Ингредиенты:

  • охлажденное рыбное филе,
  • кабачок,
  • зеленый болгарский перец (красный, желтый и оранжевый чаще вызывают аллергию у ребенка),
  • укроп и петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
  3. Дайте постоять в течение часа.
  4. Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.

Шашлык при грудном вскармливании: можно или нет?Ссылка на основную публикациюМожно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовленияМожно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/shashlyk-pri-gv.html

Ссылка на основную публикацию