Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Ароматный, янтарный, тягучий мед – это не просто лакомство, но и полезный продукт, которому приписывают массу лечебных свойств. Хорош мед и в кулинарии, и в домашней аптечке, и в роли косметического средства.Но можно ли употреблять мёд при ГВ, безопасно ли это?

Поистине, мед – это дар природы. Пчелы собирают нектар и пыльцу с растений, и затем перерабатывают это в своем зобе. Пчеловоды различают два основных типа меда: цветочный и падевый.

Первый – это продукт, полученный с растительных источников (пыльца цветов), второй – мед, полученный из пади (выделений насекомых, в основном – тли) и медвяной росы с хвойных и лиственных деревьев.

Падевый мед содержит много минералов, и, хотя он вреден для питания самих пчел (может вызвать их гибель, поэтому в зиму пасечники такой не оставляют в улье), но для человека весьма полезен.

Любой вид меда содержит много углеводов, при этом их большая часть – глюкоза и фруктоза, замечательно усваиваемые организмом. В чем еще польза меда, так это в содержании витаминов: группы В (1, 2, 6, 9, последний известен как фолиевая кислота), А, С, К, Е и др.

Мед благотворно влияет на работу иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, обладает антибактериальными свойствами.

С древних времен его используют для лечения разных недугов, в том числе, инфекциях, ожогах, ранениях и т.д. А женщины давно научились пользоваться медом как эликсиром красоты: его используют в качестве компонента обертываний, питательных и увлажняющих масок для кожи и волос и т.д.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Опасность употребления мёда при ГВ

Как бы ни полезен казался мед, нельзя не вспомнить об опасности его употребления при ГВ. В первую очередь, продукт – потенциальный аллерген.

Однако большинство авторов, изучивших продукт, считают, что вызывать побочные эффекты могут только некачественные сорта, где недобросовестные производители используют добавки или допускают наличие биологических и механических примесей.

Наиболее высок риск аллергии, если в мед попали хитиновые оболочки насекомых, чаще – клещей.

Не стоит и спешить давать мед грудничкам даже как лекарство. Распространено мнение, что он помогает от стоматита и зубной боли. Стоп! Кишечник ребенка не достаточно зрел и плохо перерабатывает столь тяжелый продукт.

Дети до года находятся в группе риска заражения ботулизмом через мед. Споры анаэробной бактерий, вызывающей тяжелые поражения нервной системы, могут присутствовать в нектаре растений.

Случаи заражения через продукты пчеловодства единичны, но имеют место быть.

Со скольки месяцев можно есть мёд при ГВ

Медовое лакомство не стоит спешить вводить в детский рацион. Малышам не рекомендуется пробовать сам продукт ранее, чем в 2-3 года. А со скольки месяцев можно маме есть мёд при ГВ, четких указаний нет. Но и спешка здесь неуместна.

Хорошо бы выждать 2-3 месяца после того, как малыш появился на свет. Первая «проба» должна составлять не более чайной ложечки, которую маме нужно скушать в первую половину дня, и больше в этот день (а лучше еще и в следующий) ничего нового и незнакомого не кушать.

Затем следует внимательно следить за состоянием крохи: не появились ли такие симптомы как:

  • покраснения и сыпь на коже.
  • беспокойное поведение.
  • изменение стула и т.д.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Если малыш отреагировал на новый продукт хорошо, порцию меда маме можно увеличить. Однако стоит помнить: негативные проявления способны дать знать о себе не сразу, иногда аллергия высыпает на теле только через 2-3 дня!

Советы по выбору и употреблению мёда при лактации

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть качественным, а это значит, что только лучшие продукты обязаны быть в ее рационе. Стоит помнить о простых советах по выбору и употреблению меда при лактации:

  • приобретать продукт лучше напрямую у проверенных поставщиков – это снизит риск покупки некачественного продукта.
  • свежий хороший мед заметен и внешне: он однородной консистенции без примесей и осадка, обладает определенной прозрачностью и достаточной вязкостью.
  • простой тест на качество меда: нужно окунуть в него деревянную палочку и следить, как он стекает: если каплями – продукция некачественная, а вот непрерывная нитеобразная струйка – это хороший показатель.
  • запах у «правильного» меда приятный, специфический.
  • если мед уже достаточно долго хранится, то он должен стать густым и более мутным.

В магазине купить качественный мед почти нереально, поэтому иметь среди знакомых пасечника – очень полезно! Регулярно употребляя мед в разумных количествах, можно принести пользу и материнскому, и детскому организму. Не стоит отчаиваться, если первое знакомство малыша с продуктом оказалось неудачным: когда кроха чуть подрастет, его можно продолжить.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Источник: https://gv-mama.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-mjod-pri-gv

Мед при грудном вскармливании: польза и вред

Мед при грудном вскармливании одновременно может как обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами, так и стать причиной аллергии. Вводить его в прикорм нужно аккуратно, следя за поведением ребенка, его самочувствием.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Мед издревле считается целебным продуктом. Это мощнейшее средство против простудных заболеваний. Его активно используют для профилактики гриппа, ОРЗ. Женщины ценят его за косметологические свойства, а сладкоежки – за вкус.

Целебные свойства меда объясняются содержанием природного сахара (глюкоза, фруктоза), витаминов А, В, С, Е, РР. Он также богат медью, железом, кальцием, натрием, цинком, фосфором. Все это благотворно воздействует на истощенный во время грудного вскармливания организм женщины и на ребенка:

  1. Мед восстанавливает силы, придает бодрость и наделяет энергией.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма, чем помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  3. Это природный антибиотик. Его действие губительно для бактерий.
  4. Улучшает обмен веществ в организме, применяется как средство от бессонницы и стресса. Это незаменимые качества в первые месяцы после родов.
  5. Повышает качество крови, потому его часто рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Медом успешно лечат многие кожные заболевания, ожоги, воспаления. Он очищает почки и печень, улучшает работу пищеварительной системы. Последнее очень важно для молодых матерей, которые часто страдают послеродовыми нарушениями «стула». Он незаменим при лечении дыхательных путей, а в косметологии используется для питания кожи, омоложения, укрепления волос и ногтей.

Потенциальные опасности

Природа наделила мед и опасностью. Этот уникальный продукт часто является причиной аллергической реакции, особенно у малышей. Он может негативно воздействовать и на здоровье крохи, который питается исключительно грудным молоком, если мама любит полакомиться этой сладостью.

Большое количество меда запрещается есть людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть его индивидуальная непереносимость, что становится причиной экземы. Употребление меда при грудном вскармливании может отразиться на ребенке следующим образом:

  • покраснение кожи;
  • высыпания;
  • отек;
  • появление шелушашихся пятен на коже;
  • образование волдырей.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Все эти неприятности часто сопровождает зуд. Ребенок становится капризным и беспокойным. В этом случае избавить от аллергической реакции могут антигистаминные средства, которые назначаются врачом.

Как безопасно ввести в рацион

Педиатры не дают однозначного ответа. Многие детские врачи запрещают давать мед не только новорожденным, но и детям до 5–7 лет, тогда как большинство утверждает, что только в первый месяц жизни крохи кормящей матери лучше отказаться от лакомства. 

Рекомендовано через 1–3 месяца после родов съесть на завтрак чайную ложку продукта и понаблюдать в течение дня за крохой. Обратить внимание на такие вещи:

  • капризность;
  • нарушение пищеварения;
  • чрезмерная активность;
  • диатез.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Если мать отметила хоть один из этих пунктов, следует отказаться от меда при кормлении грудным молоком. Норма для взрослого человека в день не должна превышать 70–100 г.

Детям же разрешается употреблять 1–1.5 чайных ложки. Женщинам, которые кормят ребенка грудью, следует очень осторожно вводить сладость в меню.

При нормальной реакции его употребление при лактации очень полезно.

Как правильно употреблять

Мед не рекомендуется есть кормящей матери в чистом виде. Его лучше добавлять в еду или готовить из него напитки. Например, для получения энергии на целый день достаточно съесть на завтрак кусочек серого хлеба с медом, 100 грамм творога с добавлением сладости и сухофруктов, овсянку с орехами или фруктовый салат.

Полезно утром выпить стакан теплой воды с разведенным медом. Это «запустит» работу желудка и кишечника.

Важно: нельзя разбавлять мед в горячей воде. Он потеряет все свои полезные свойства и даже, напротив, может нанести вред организму, выделив канцерогены.

Выбор хорошего меда

Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим советам:

  1. Натуральный продукт через месяц-другой кристаллизуется.
  2. Но это не означает, что жидкий продукт некачественный. Он может относиться к сортам, которые не засахариваются (акациевый, подсолнечниковый и другие).
  3. Если мед имеет темные пятна, значит, его нагревали. Наличие такого дефекта говорит о появлении канцерогенов.
  4. Разбавленный водой продукт легко отличить по структуре. Если он «наматывается» на ложку, значит, все в порядке.
  5. Наличие пены на поверхности свидетельствует о присутствии воды.
  6. Натуральная сладость имеет выраженный запах.

Исключение – акациевый сорт. У него тонкий нежный аромат. Подделка пахнуть так не будет. Несмотря на все «страшилки», отказываться от меда кормящей матери не надо. Если ребенок не реагирует на мед негативно, не стоит лишать организм ценнейшего источника витаминов и микроэлементов. Он придаст сил в этот счастлвый период жизни.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/med.html

Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление.

После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка.

Читайте также:  Температура после родов, нормы показателей, о чем говорит градусник

Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии.

Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша.

Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Как выбрать хороший мед?

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке.

Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке.

Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Мёд — полезные свойства и вред

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-med-vo-vremya-kormleniya-grudyu.html

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

26.04.2017

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе мёда. Наверное, многие столкнулись с тем, что при простуде рекомендуется пить тёплое питьё с этим целебным продуктом. Также вы возможно уже знаете, что мёд хорошо используется вместо сахара, как в выпечке, так и в чае. Но, давайте, теперь разберёмся, так ли он безопасен и полезен в рационе кормящей мамочки.

Ценность продукта и полезное влияние

На 100 г мёда приходится 0,8% белков, до 20% воды, 80,3% углеводов. Продукт является калорийным – 314 ккал в 100 граммах.

Каковы же ценные качества мёда:

  1. Высокое содержание витаминов: биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамин К. Под их воздействием нормализуется метаболизм, укрепляется иммунная система, улучшается жировой обмен, из организма выводятся токсины, противостоит кровотечениям.
  2. Минералы больше всего представлены: кальцием, железом и калием. Способствуют очищению организма, нормализации процесса пищеварения, укреплению костей и зубов, улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, приведению в норму кислотно-щелочного баланса.
  3. Углеводы представлены преимущественно фруктозой, второе место занимает глюкоза. Легко усваиваются организмом. Благодаря им, продукт имеет такой сладкий вкус, поэтому мёд хорошо подходит в качестве заменителя сахара при грудном вскармливании.
  4. Обладает успокаивающим действием.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Чем опасен мёд для крохи

Часто на этот продукт развивается аллергия, как у детей, так и у взрослых.

Стоит отметить, что женщина, кормящая грудью, может вводить в своё меню этот продукт, но только в ограниченных объёмах. Начинать есть мёд необходимо с особой осторожностью. Для начала можно его добавлять в тёплые напитки в качестве заменителя сахара.

Однако нужно знать, что вводить мёд в прикорм ребёнку до достижения шестимесячного возраста — опасно. Оказывается, если его использовать в чистом виде, существует риск заражения малыша ботулизмом.

В этом продукте могут содержаться бактерии, которые у крохи вольно себя чувствуют и своей деятельностью развивают интоксикацию организма.

После того, как карапузу исполнится шесть месяцев, он уже будет защищён от их действия, так как бактерии будут погибать в желудке под воздействием кислой среды.

Можно ли мед при грудном вскармливании

Если есть в ограниченных количествах, своевременно и правильно вводить в мамино питание, то этот продукт не только не навредит, но и принесёт пользу.

Не стоит забывать и о том, что мёд способен вызывать аллергию. Поэтому важно начинать с крохотных порций, отслеживать состояние ребёнка в течении дня, и при хорошем исходе повышать порцию мёда. Так начинать стоит с одной чайной ложечки, при этом съедать её можно не чаще, чем раз в три дня.

При повышении нормы, вы просто чаще едите мёд, но всё ещё ту же одну ложечку. До шестимесячного возраста маме разрешается есть этот продукт через день, после – каждый день (1 чайная ложка).

Нужно отметить, что мёд лучше есть с утра, особенно в первый раз (чтоб в запасе был целый день для наблюдения за состоянием малыша).

Мед при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется вводить. Большинство специалистов склоняются к мысли, что лучше повременить, и начать вводить этот продукт только после того как вашему карапузу исполнится 3 месяца. А другие специалисты считают, что нет ничего страшного в том, чтоб мамочка ела понемногу мёда уже после того как карапузу исполнится 1 месяц.

Я с трёх месяцев начала добавлять по половине чайной ложечки мёда в тёплый чёрный чай. Не могу пить его без подсластителя, а про вред сахара для детского организма мне уже было известно. Мёд отлично справился со своей ролью. И малыш отлично его воспринял.

Правила введения в рацион мамы

Очень важно своевременно вводить мёд в своё питание. Поэтому важно строго придерживаться определённых правил:

  1. Воздержитесь от этого продукта, если в вашем анамнезе или у близких родственников уже была диагностирована аллергия.
  2. Выбирайте исключительно качественный продукт, отдавайте предпочтение белым видам.
  3. Не поддавайте мёд высоким температурам. Добавлять его нужно только в тёплое питьё, а не в горячее.
  4. Храните этот продукт в тёмном прохладном месте с нормальным уровнем влажности.
  5. Употребляете мёд в утреннее время. Так он лучше усваивается.
  6. Начинайте вводить этот продукт в рацион с половины или с одной чайной ложечки, раз в три дня. Если малыш нормально отреагировал, то позволяется употреблять мёд уже через день, и так до полугодовалого возраста ребёнка. Потом допускается ежедневное употребление по одной чайной ложечке. Если у малыша возникла атипическая реакция, то лучше исключить мёд из своего рациона до наступления годика или до окончания лактации.
  7. Мёд не рекомендуется давать кормящим мамочкам в первые четыре недели после родов, хоть многие советуют повременить до трёх месяцев. Это связано с тем, что в данный период органы пищеварения крохи ещё не достаточно окрепшие.

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Как следует выбирать мёд

Кормящей маме стоит отдавать предпочтение светлым сортам мёда, например, акациевому.

Чтоб уметь правильно разобраться в том, качественный перед вами продукт или просто подделка, нужно знать следующие рекомендации по его проверке:

  1. Настоящий мёд спустя пару месяцев после сбора имеет свойство засахариваться. Если вы приобретаете мёд в зимнее время, он 100% должен быть таким. Если вы видите иную картину, то это свидетельствует о низком качестве продукта и, если это не подделка, а натуральный мёд, то он явно поддавался высоким температурам, и теперь не принесёт пользу, а может даже навредить.
  2. Когда мёд был только собран, то он выглядит практически прозрачным.
  3. Если погрузить в мёд деревянную ложку, то при хорошем качестве, продукт должен плавно с неё стекать.
  4. С помощью капли мёда можно выявить, был ли добавлен в продукт крахмал. Если такой мёд разбавить с водой, а потом туда добавить йод – раствор окрасится в синий цвет (при наличии крахмала).
  5. Если вы заметили наличие пены или вкус у медка кислый – не покупайте такой продукт, он явно не натуральный и в нём уже начался процесс брожения.
  6. Настоящий мёд никогда не будет разделяться на фракции.
  7. Если вы заметили наличие белых пятнышек, это не говорит об испорченности продукта. Скорее всего, это признак присутствия глюкозы в продукте.
  8. Полезным мёд становится, когда полностью дозревает. Чтоб проверить, готов ли ваш мёд, потребуется каплю мёда нанести на бумажную салфеточку. Если вы увидите, что она намокла, значит, мёд ещё не готов.
  9. Настоящий продукт обязательно должен истончать приятный запах.
  10. Литр натурального и зрелого мёда должен весить приблизительно полтора килограмма.

Мёд действительно имеет ценные качества и полезен для употребления кормящей мамочки, только при условии, что она будет соблюдать все рекомендации при его приёме. Стоит помнить, что мёд нельзя поддавать высоким температурам.

Это не только убьёт всё ценное, что в нём хранится, но и сможет оказать вредное влияние на организм.

И, конечно, при покупке мёда нужно знать, как выбирать качественный продукт, чтоб не навредить своему здоровью и здоровью своей крохи.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-upotreblyat-med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать мед кормящей маме во время лактации

Для кормящих мам период естественного вскармливания – это время воздержания от многих продуктов. Все вещества, входящие в состав употребляемой пищи, полностью попадают в грудное молоко и к ребенку.

Приходится долгое время лишать себя пряностей, сладостей, свежих овощей, красных фруктов, жирного, острого, мучного.

Входит ли мед при грудном вскармливании в список запрещенной еды? В чем опасность для малыша и чем он полезен?

Польза меда для мамы и грудничка

Качественный пчелиный мед обладает уникальным составом, и считается полезным продуктом для кормящих женщин и грудничков. Включая его в рацион, мамочка придаст грудному молоку сладковатый привкус.

Основные плюсы:

  1. Заменитель рафинированного сахара. Он ускоряет период восстановления после родов, нормализуя метаболический процесс, и помогает женщине быстрее вернуть былые формы.
  2. Успокоительное — Мед успокаивает нервную систему, укрепляет сон, избавляет от мигрени и послеродовой депрессии (список успокоительных для мам). Известно, что груднички, чьи мамы в период лактации кушали мед, спокойней и крепче спят, меньше капризничают и имеют крепкую нервную систему в будущем.
  3. Это натуральная БАД — Биоактивная добавка, повышающая питательную ценность молока. В меде содержатся витамины В, С, К, РР, Е, Н, А, кальций, хром, натрий, железо, магний, фосфор, свинец. Фруктоза, глюкоза, декстрины легко усваиваются организмом, принимают участие в белковом и жировом обмене, регулируют функционирование слизистых оболочек.
  4. Настраивает ЖКТ — Мед стабилизирует работу кишечника, помогает избежать тугого стула, устраняет проявления гастрита.
  5. Повышает иммунитет — Это отличное антибактериальное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее средство природного происхождения.
  6. Против простуды — Он входит в рецептуру множества народных средств, применяемых при лечении вирусных заболеваний. Мед и редька облегчают затяжной кашель, устраняют боль в горле. Молоко с медом считается классическим напитком, избавляющим от ангины, простуды и гриппа.
  7. Для выработки молока — При употреблении чая с медом, лимоном и имбирем усиливается лактация.
Читайте также:  Признаки послеродовой депрессии: почему нельзя пускать на самотек

В чем опасность для ребенка

Мед славится высокой аллергической активностью, и женщины в период лактации стараются его избегать. Не все знают, что патологическую реакцию вызывает не сам сладкий нектар, переработанный пчелами, а антибиотики, которыми некоторые пчеловоды подкармливают рой. Часто причиной аллергии становятся ароматизаторы и сиропы, добавленные в искусственный продукт.

Если приобрести плохой мед, в нем могут находиться споры вредных бактерий. Съев несколько ложек сомнительного десерта, кормящая мама подвергает опасности малыша.

Проникая в грудное молоко, микробы попадают к нему, провоцируя серьезные заболевания. Детский ботулизм часто связывают с употреблением меда, зараженного спорами Clostridium botulinum.

У ребенка при отравлении возникает запор, потеря аппетита, меняется плач, он перестает держать голову.

Важно! В чистом виде детям до 1 года запрещается давать мед. До этого возраста организм не может справляться со спорами ботулизма и есть высокая вероятность заражения или острого пищевого отравления.

Когда маме можно начинать кушать мед

Дабы натуральный лечебный продукт принес пользу во время лактации, нужно есть его с особой осмотрительностью, соблюдая правила грудного вскармливания.

Если мамочка не замечала у себя аллергию на мед до беременности, его можно включать в рацион через 8-10 недель после родов.

Желудочно-кишечный тракт младенца до этого времени крайне чувствителен даже к обычным продуктам, а на мед может возникнуть неожиданная реакция.

На третьем месяце грудного вскармливания мамочка утром может попробовать половину чайной ложки меда. Затем она наблюдает за реакцией крохи. Если ее не последовало, радовать себя полезной сладостью можно раз в 3-4 дня. Спустя 2-3 месяца количество меда постепенно увеличивают до чайной ложки в день.

Если у грудничка при употреблении мамой меда возникла малейшая аллергическая реакция, от него нужно отказаться.

Когда после кормления у ребенка:

  • появилась яркая сыпь;
  • отекла гортань и лицо;
  • осип голос;
  • возник лающий кашель;
  • дыхание сопровождается свистом;
  • без видимой причины начался непрерывный плач

необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Как кушать мед при грудном вскармливании

На вопрос: «Можно ли мед, когда кормишь грудью?» врачи дают утвердительный ответ со многими «но». Главное, соблюдать меру и выбирать качественный продукт.

  1. Нельзя добавлять мед в горячий чай или молоко. Если его нагреть выше 40 градусов, все ценные вещества улетучатся. При нагреве до 60 градусов из-за распада сахаров выделяется оксометилфурфурол — опасный токсичный элемент, поражающий нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей.
  2. Следить за новорожденным. Употребляя мед в период лактации, мамочка должна постоянно наблюдать за реакцией грудничка. Даже если в первое время негативных последствий не было, они могут возникнуть позже.
  3. Покупать мед у проверенных продавцов. Лучше, если это будут знакомые пасечники, которые предложат безопасный качественный продукт, не подвергшийся дополнительным обработкам. Хорошее место для покупки – ярмарки и выставки меда, где ассортимент шире, а цены ниже. При грудном вскармливании желательно кушать липовый или акациевый мед. Эти сорта для кормящих мам считаются наиболее подходящими по пищевой ценности и гипоаллергенности.
  4. Ненужный мед. На полках магазинов можно найти прозрачный фасованный мед с яркой наклейкой на банке. Такой товар перед продажей нагревают до 400 градусов, и 90% полезных веществ в нем утрачено. Для кормящей мамочки этот продукт не подходит, и принесет больше вреда, чем пользы.

Как выбрать настоящий мед

Дабы не приобрести подделку, следует знать о качествах настоящего меда:

  1. Зрелость. Недозревший мед долго не хранится, менее полезный и может забродить. Если капнуть его на блюдце – и капля не растечется, а сохранит форму, значит он зрелый. Натуральный мед кристаллизируется спустя 2 месяца после откачки, если это не липа или акация.
  2. Душистый аромат — признак качества. Липа и акация имеют нежный цветочный запах, гречиха – терпкий, насыщенный. Важно, чтобы не было запаха дыма и брожения. Сахарный или синтетический мед почти не имеет запаха. Во время лактации такой мед кормящей маме употреблять нельзя.
  3. Послевкусие. Хороший мед вызывает першение в горле. Вкус должен соответствовать сорту. Привкус карамели, кислоты или брожения говорит о наличии токсичных веществ в составе, неправильном хранении и низком качестве продукта.
  4. Цвет. Зависит от времени сбора, хранения и сорта, и не является значимым показателем качества. Натуральный мед при хранении может немого посветлеть. В банке не должно быть осадка, следов примесей и мутности.
  5. Вязкость. Ее легко определить на месте, обмакнув, и вытянув палочку. Если мед потянется – он качественный, если быстро стечет, начнет капать, напоминая клей – нет.
  6. Консистенция. У натурального меда она однородная и нежная. Он быстро и легко впитывается в кожу.

Отправляясь за покупкой, можно взять с собой химический карандаш или немного йода. На салфетку наносят каплю меда и размазывают ее по поверхности. Если капнуть йод или сделать отметку карандашом на медовой плоскости – реакции быть не должно. Если надпись посинеет, в продукт входит крахмал или мука, которые во время грудного вскармливания не принесут пользы ни маме, ни младенцу.

Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме

Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар.

Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Полезные свойства меда

Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.

Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.

Сорт меда Польза
Горчичный Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
Гречишный Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
Каштановый Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.

К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.

Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии.

Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира.

Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма.

При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма.

Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.

Читайте также:  Шампиньоны при грудном вскармливании, можно ли кормящим мамам?

Этапы введения лакомства в рацион при ГВ

Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:

  1. До 40 дней после родов от меда необходимо полностью отказаться. Иммунная система молодой мамы ослаблена беременностью и родами, поэтому рекомендуется избежать лишнего риска.
  2. Начиная с 9 недели женщина может включать в свой рацион этот продукт. Введение допустимо с 10 — 15 грамм меда в 2 — 3 дня. Очень важно следить за реакцией ребенка на это изменение в диете. При наличии любых новых проявлений употребление меда нужно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Если подобные реакции у ребенка отсутствуют, молодая мама может смело кушать 15 грамм меда через день до 6 месяцев. После достижения этого срока врачи разрешают кормящим женщинам употреблять 10 — 15 грамм лакомства в сутки. Подобные рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, а можно ли мед при лактации.

Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.

Что нужно знать при выборе меда во время кормления грудью

Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.

В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

Правила определения качественного продукта

Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:

  • Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
  • Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
  • В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
  • Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.

Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.

Источник: http://GrudInfo.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли при грудном вскармливании есть мед, какие могут быть последствия для кормящей мамы и ребенка?

Еще с самых давних времен мед был частым гостем на столах многих людей во всем мире. Полезные свойства этого продукта сделали его очень популярным и незаменимым. Он стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, усиливает кроветворную способность красного костного мозга, избавляет от симптомов гриппа и простуды, улучшает сон и аппетит.

Можно есть мед в период грудного вскармливания?

Мед – это жидкий продукт желтого цвета, с вязкой консистенцией и приятным цветочным ароматом. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами и ферментами, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Характеристики продукта меняются в зависимости от вида цветов, с которых был собран нектар. Он может быть:

  • клеверным;
  • липовым;
  • гречишным;
  • цветочным.

Гречишный мед богат всеми группами витаминов, он обладает тонизирующим свойством и способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Липовый нектар популярен благодаря своему иммуностимулирующему действию. Мед, собранный с цветков клевера, способствует улучшению лактации при грудном вскармливании и стимулирует гемопоэз в организме.

Регулярное включение в свой рацион питания меда помогает обогатить материнское молоко следующими питательными веществами:

  • группы витаминов K, E, D, A, C, B;
  • сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Чем полезен мед для кормящей матери?

С древних времен люди использовали цветочный нектар как лекарство от большинства болезней. Его противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты ценятся во всех уголках нашей планеты. Многие люди испытали на себе его чудодейственное воздействие, но мало кто знает какую огромную пользу, принесет мед кормящей маме.

Большинство кормящих матерей испытывают трудности в период лактации. Самой частой проблемой является выделение малого количества грудного молока.

При регулярном употреблении меда нормализуется выработка секрета молочной железой, а вкус этого питательного напитка приобретет слегка сладковатые нотки, что, безусловно, понравится малышу.

Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому кормящая мама становится более спокойной и уравновешенной, после сна женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.

У малыша также улучшится сон, он станет меньше капризничать, что, безусловно, будет радовать молодых родителей. Нектар обладает большим количеством питательных микро- и макроэлементов, ускоряет обмен веществ, нормализует процесс переваривания, что полезно как для мамы, так и для ее новорожденного ребенка.

Итак, подведем итоги:

  • молоко становится слаще;
  • мед богат витаминами и полезными ферментами;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • во время кормления грудью улучшается выработка молока молочной железой.

При простудных заболеваниях, продукт поможет справиться с болезнью лучше любых лекарственных средств. Стакан горячего молока с медом устраняет симптомы простуды и гриппа:

  • уменьшается покраснение в горле;
  • улучшается отхождения мокроты.

Цветочный нектар содержит большое количество полезных веществ. Витамин Д уменьшает риск развития рахита у ребенка, железо служит профилактике железодефицитной анемии. При стоматите у ребенка можно нанести небольшое количество меда на пустышку или ложечку.

Мед хорошо увлажняет кожу, защищает от неблагоприятных погодных условий, из-за этого он очень популярен в косметологии. Также стоит отметить его пользу в перинатальном периоде развития плода. В первом триместре беременности закладываются органы и системы организма.

Вследствие этого происходит большая затрата энергии у матери и именно поэтому в этот период так хочется съесть что-нибудь вкусное.

Все знают, что современные сладости содержат большое количество консервантов, поэтому специалисты рекомендуют заменить вредные продукты на натуральный и вкусный мед.

Употребление алтейного меда в первые месяцы после родов поможет снизить риск развития воспалительного или застойного процесса в молочной железе. При регулярном употреблении можно избежать развития мастопатии. Употребляя его на регулярной основе, можно избавиться от мастита. Для улучшения лактации при ГВ специалисты рекомендуют покупать мед с добавлением пыльцы растений.

Опасность меда для новорожденного

Многие слышали о том, что нектар вызывает аллергическую реакцию у новорожденных детей. Отчасти это является правдой, если у кого-то из ближайших родственников малыша была или есть аллергия на мед, укусы пчел, пыльцу растений или другие продукты пчеловодства, то маме новорожденного ребенка нельзя употреблять этот продукт до окончания грудного вскармливания.

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, очень малое количество людей имеет аллергию на сам мед или любые другие продукты пчеловодства. Большинство аллергоподобных реакций при употреблении этого продукта было вызвано антибиотиками или добавками, которыми прикармливали пчел.

В меде, не прошедшем достаточную термическую обработку, могут содержаться споры клостридий ботулизма, которые вызывает острую инфекционную болезнь под названием «Ботулизм». Споры попадают в организм человека с пищей или водой, под действием желудочного сока они погибают, и выделяется ботулотоксин.

Через слизистую оболочку проксимального отдела желудочно-кишечного тракта токсин всасывается, после чего попадает в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь, таким образом, по всему организму.

Ботулотоксин воздействует на холинергические рецепторы нервной системы, вследствие этого нарушается выделение ацетилхолина в пресинаптическую щель.

Недостаточное количество АХ приводит к нарушению проведения возбуждения по нервным волокнам, это ведет к нарушению иннервации гладкой мускулатуры тела и развитию паралича дыхательных мышц.

Из-за нарушения иннервации вегетативной нервной системы уменьшается секреция желез внутренней секреции, снижается количество выделяемой слюны и желудочного сока. Вследствие пареза межреберной мускулатуры развивается дыхательная недостаточность, главными симптомами которой является ацидоз и гипоксия.

Ботулизм вызывает ряд осложнений:

  • аспирация пищей или водой;
  • развитие гипоксии;
  • присоединение пневмонии или ателектаз легкого;
  • гнойный паротит;
  • нарушение метаболических процессов в эритроцитах;
  • нарушение трофики тканей.

Рекомендации по употреблению

Под действием высоких температур мед может приобрести вредные для здоровья человека качества. При температуре выше шестидесяти градусов в сладком нектаре накапливается оксиметилфурфурол. Это вещество является побочным продуктом разложения сахаров и представляет собой бесцветные или с легким желтым оттенком кристаллы.

В ограниченном количестве мед способствует похудению. Регулярный прием стакана воды с нектаром перед завтраком способствует ускорению обмена веществ. Такой напиток рекомендуют пить каждое утро.

Мед является важным ингредиентом утреннего чая бодрости. Помимо сладкого нектара, в него входят мелко нарезанный имбирь и несколько ломтиков лимона, залитые кипяченой водой. Не рекомендуется употреблять напитки с содержанием меда кормящим мамам, у детей которых когда-то была зафиксирована аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Вводить в рацион малыша что-то новое следует очень аккуратно. При отсутствии аллергической реакции у кормящей матери или ребенка не рекомендуется есть мед более одной чайной ложки в сутки.

Его можно употреблять в сочетании с травяным чаем, кисломолочной продукцией, фруктовыми салатами и творожными запеканками.

Мед при грудном вскармливании помогает избавиться от чрезмерной утомляемости, он способствует повышению иммунной системы организма.

Как правильно выбрать мед?

Перед покупкой меда нужно удостовериться в качестве товара. Лучшим решением будет приобрести продукт на пасеках или у проверенных пчеловодов. Светлые сорта обладают меньшей способностью вызывать аллергии, они содержат не только витамин Д, но и витамины группы А, которые оказывают седативное воздействие, так необходимое молодой маме.

Чтобы не нарваться на подделку следует запомнить одно простое правило: натуральный мед в течении 3-4 месяцев обязательно должен стать гуще, приобрести легкий мутный оттенок и подвергнуться засахариванию. Если этого не произошло, значит перед вами подделка.

При покупке продукта на местном рынке следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Натуральный и свежий мед всегда прозрачный. При добавлении добавок нектар приобретает темный и мутный оттенок.

Натуральный продукт должен медленно стекать с ложки. Свежий мед обладает приятным, цветочным ароматом, если капнуть его на лист, то вокруг капли не остается жидкого пятна.

Для уменьшения риска развития аллергической реакции рекомендуется отдавать предпочтение сорту меда, собранного с одного вида цветов. Таким образом, будет легче определить возбудителя, вызывающего патологическую иммунную реакцию. Не стоит сочетать прозрачный нектар с горячими блюдами и напитками. При воздействии высоких температур происходит выделение опасных для организма человека веществ.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/med-pri-gv.html

Ссылка на основную публикацию