Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»Для тех матерей, чьи малютки находятся на грудном вскармливании, весьма актуальным является вопрос питания. Ведь известно, что те или иные продукты могут вызвать как диарею у грудничка, или наоборот, слишком скрепить животик, что приведет к кишечным коликам. Поэтому кормящей маме следует с особой тщательностью подбирать собственный рацион. Давайте разберемся можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

Правильное питание кормящей

Если взглянуть на то, что едят при грудном вскармливании женщины в Западной Европе, то можно прийти в настоящий ужас. Прямо в роддоме на завтрак им подают апельсин и ягоды, а наши женщины переживают можно ли им кушать банальные сушки.

В развитых странах мира вообще нет такого понятия, как диета для кормящей мамы, ну и тем более правильное питание. Женщины едят, что хотят и когда пожелают, за исключением разве алкоголя, из которого позволяют себе не более одного бокала вина в день.

В понимании русских матрон такое своеволие в питании при грудном кормлении может привести к ряду проблем со здоровьем ребенка:

  • диатезы;
  • запоры;
  • колики;
  • диарея.

И это лишь малый перечень того, чем пугают новоиспеченных мамочек в роддомах.

Отечественные врачи составили некое рекомендованное меню, которое, по их мнению, идеально подходит для тех, кто хочет вырастить здорового ребенка на грудном вскармливании. В этот перечень вошли:

  • не красные овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • крупяные каши;
  • ржаные сухари.

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Можно ли сухари кормящим мамочкам?

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности – что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.

Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?

В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день.

Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт.

Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится – то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.

Ванильная сушка кормящим

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.

Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.

  Можно ли кормить грудью во время беременности?

Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.

Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.

Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.

Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1406-upotreblenie-suharey-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Во время естественного кормления мамочка должна придерживаться особенного меню. Ведь вся пища, которую потребляет женщина при ГВ, проникает в детский организм с помощью материнского молока. Отвечая на вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры разрешают кушать экзотическое блюдо, прошедшее термообработку, спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Состав роллов и их польза

Для приготовления роллов используется:

  • рис (отварной);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • васаби (японский хрен);
  • маринованный имбирь.

Также в блюдо можно добавить:

  • рыбу;
  • морскую икру;
  • овощи;
  • творожный и/или сливочный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

В японской кухне существуют несколько разновидностей роллов:

  • классические;
  • вегетарианские;
  • запеченные;
  • сладкие.

Рассматриваемое блюдо считается полезным продуктом, благодаря своему составу.

 Наименование ингредиента  Воздействие на организм
Рис Снижение вероятности образования раковых опухолей, устранение диареи и других признаков интоксикации, стимуляция умственной деятельности.
Морепродукты Улучшение зрительной функции, нормализация деятельности нервной системы, насыщение организма энергией.
Морская рыба Ликвидация нервных расстройств, улучшение настроения, стабилизация функционирования щитовидной железы.
Соевый соус Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление процессов старения.
Имбирь Усиление защитных качеств организма, терапия и профилактика простудных болезней, купирование воспалительных процессов.
Водоросли нори Улучшение работы головного мозга, стимуляция деятельности ЖКТ, устранение воспалений.
Васаби Профилактика появления злокачественных новообразований, купирование воспалительных процессов, укрепление иммунной системы.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании?

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть суши, роллы при грудном вскармливании? Педиатры разрешают вводить данное блюдо в материнский рацион спустя 3 месяца лактации.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать суши, роллы при ГВ, следует отметить, что лучше есть термически обработанный продукт, это снизит вероятность развития нежелательных реакций со стороны детского организма.

Однако васаби, излишне соленый соевый соус и маринованный имбирь необходимо исключить из меню.

Можно ли есть суши в первый месяц грудного вскармливания? Врачи имеют негативные мнения на этот счет. В раннем возрасте происходит адаптация детского организма к новым жизненным условиям, а также формирование и укрепление ЖКТ. Поэтому в первые месяцы мамочка должна придерживаться особого диетического меню.

Польза блюда

Свежий и качественный продукт принесет немало пользы организму матери и ребенка, поскольку происходит:

  1. Нормализация работы ЖКТ.
  2. Обогащение грудного молока ценными микроэлементами.
  3. Обеспечение полноценного развития младенца.
  4. Улучшение деятельности щитовидной железы.
  5. Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление костной ткани, эмали зубов.
  7. Усиление иммунных качеств организма.
  8. Приведение в норму гормонального фона.

Употребление соевого соуса поможет предупредить развитие онкологии, улучшить состав крови, замедлить процессы старения в организме.

Вред продукта

Несмотря на множество полезных качеств, суши при ГВ могут нанести вред здоровью малыша и матери:

  1. Морепродукты считаются высокоаллергенной пищей. При склонности к аллергическим проявлениям кормящей женщине не рекомендуется кушать такую закуску. Лучше отдать предпочтение роллам с курицей, овощами.
  2. Сырая рыба может стать причиной заражения паразитами, сальмонеллезом. Поэтому во время лактации желательно кушать термически обработанную пищу.
  3. Пряности (уксус, васаби, имбирь) способны оказать отрицательное влияние на вкусовые характеристики материнского молока и пищеварение.
  4. Слишком соленый соевый соус может вызвать отечность, застой жидкости в организме, ухудшение лактации. Некоторые производители при изготовлении данного продукта используют химические соединения, вредные для организма грудничков.

Во время кормления грудью мамочка должна обращать особое внимание на состав и качество продукции.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств.

Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС.

Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы.

Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии.

Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.
Читайте также:  Неразвивающаяся беременность: причины, симптомы, терапия

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:

  1. Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
  2. Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
  3. Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
  4. Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
  5. Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.

Важно! При возникновении болезненной симптоматики у грудничка необходимо исключить экзотические блюда из материнского рациона и обратиться за врачебной помощью.

Не стоит злоупотреблять роллами во время лактации, желательно включать их в меню не чаще одного раза в неделю. Допустимая суточная норма – 5 – 6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Педиатры допускают потребление ресторанных суши во время грудного вскармливания. При этом мамочка должна быть уверена в их качестве и свежести.

В большинстве случаев данные критерии проверить невозможно, поэтому лучше готовить роллы самостоятельно, что снизит вероятность развития различных заболеваний как у матери, так и у крохи, в том числе заражения паразитами.

Во время лактации рекомендуется отдавать предпочтение продукту, прошедшему термическую обработку.

Рецепты домашних роллов

Для изготовления домашних роллов, разрешенных к потреблению во время ГВ, понадобится:

  • 0,25 кг риса;
  • 50 г рисового уксуса;
  • 2 м. ложечки соли;
  • 1 – 2 б. л. сахара;
  • водоросли нори;
  • творожный сыр;
  • отварные креветки;
  • мякоть огурца.

Действия:

  1. Для начала нужно промыть рис и поместить его в посуду для варки.
  2. Залить ½ воды.
  3. Отварить крупу при сильном нагреве (можно использовать мультиварку).
  4. Далее смешать рисовый уксус с сахаром и солью.
  5. Полученную жидкость перелить в сваренный рис, перемешать, остудить.
  6. Циновку следует обернуть пищевой пленкой со всех сторон. Также необходимо подготовить воду, смешанную с несколькими ложками рисового уксуса и соком ½ лимона или целого лайма, для смачивания рук при сворачивании роллов.
  7. Чтобы сделать закуску, нужно разделить лист нори на две половины, одну из которых положить на коврик глянцевой стороной вниз.
  8. Затем необходимо промочить руки подготовленной водой, взять небольшое количество риса и распределить его по листу нори тонким слоем.
  9. Сверху выложить сыр, креветки и огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  10. Аккуратно скрутить ролл с помощью циновки, после чего разрезать его на несколько кусочков одинакового размера, смачивая нож водой.

Закуску принято кушать палочками, окуная каждый кусок в соевый соус.

Врачи не советуют во время лактации вводить экзотические блюда. Однако мамочки могут кушать роллы, подвергшиеся термообработке, что значительно снижает вероятность появления аллергической реакции у малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна удостовериться в качестве и свежести продукции.

Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикациюМожно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ванильные сухари при грудном вскармливании — Мамины новости

Некоторые продукты в рационе питания кормящей мамы в определённые месяцы развития ребёнка могут негативно отразиться на работе его пищеварительной системы.

К таким продуктам можно отнести ароматные ванильные сухари при грудном вскармливании, ведь их состав обуславливает возможное появление нежелательных реакций у малыша. Можно ли кормящим мамочкам лакомиться таким вкусным продуктом без вреда для ребенка или лучше повременить с введением его в рацион –  рассмотрим все за и против.

Насколько безопасен состав ванильных сухарей в период кормления грудью

Ванильные сухари известны всем ещё с детства. Они имеют приятный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт данных сухарей достаточно прост, но ингредиенты в его составе вызывают опасения у педиатров по поводу их безопасности. Ванильные сухарики изготавливаются из белой муки (пшеничной). Кроме того, в их составе содержатся дрожжи, маргарин, яйца, сахар, соль, ваниль, а также большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Ванильные сухарики хорошо подходят для быстрого и питательного перекуса (например, с чаем). Однако употребление ванильных сухарей может привести к следующим нежелательным явлениям:

  • Большое количество разрыхлителей, подсластителей и ароматизаторов в составе ванильных сухарей вредно для несовершенного желудочно-кишечного тракта новорожденного.
  • Дрожжи в составе таких сухариков могут вызывать брожение в желудке и кишечнике мамы и малыша.
  • Сухари с добавками есть нежелательно. К наиболее распространённым добавкам относятся мак, изюм, орехи, курага, чернослив. Любая из них может вызвать неприятные последствия для здоровья малыша.
  • Чрезмерное употребление сухарей может привести к появлению запоров у кормящей матери и ребёнка.

Можно ли ванильные сухари при грудном вскармливании? Большинство специалистов склоняются к мнению, что их употребление может принести вред организму малыша. Однако даже врачи допускают в редких случаях возможность скушать один – два сухаря без вреда для здоровья. Важно, чтобы такая сушка была качественной, свежей и имела безопасный состав.

Оптимальный период включения ванильных сухариков в меню кормящей мамы  – 6 месяцев с момента рождения ребёнка.

Как выбрать магазинные ванильные сухари маме в период ГВ

На прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент ванильных сухарей. Как же выбрать такую сушку, чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия?

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Качество ванильных сухариков можно определить по следующим критериям:

  • Внешний вид. Такие сухари должны быть светлого золотистого цвета, хорошо прожаренными.
  • Состав продукта. В перечне ингредиентов не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса.
  • Сроки хранения. Срок годности ванильных сухарей в среднем составляет 90 суток. Желательно выбирать максимально свежий продукт. После вскрытия упаковки, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и внешних признаков несвежести продукта.
  • Упаковка продукта. Упаковка, в которой хранятся и реализовываются ванильные сухари, должна быть герметичной, без повреждений. Лучше всего для этих целей подходит прозрачный полиэтилен.

Как приготовить домашние ванильные сухарики для кормящих мам

Наиболее безопасным является приготовление ванильных сухарей в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов их приготовления на основе натуральных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Сливочное масло -50 г;
  • Мука -0,5 кг;
  • Сахар -150 г;
  • Соль – 5 г;
  • Дрожжи -10 г;
  • Ванилин -2 г.

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Процесс приготовления

  • Молоко подогреть до тёплого состояния.
  • Добавить туда дрожжи и немного сахара (1 – 2 ч.л.).
  • Перемешать и оставить подниматься закваску.
  • Через 20 – 30 минут добавить туда яйца, ванилин, остальной сахар, соль.
  • Сливочное масло растопить на водяной бане и также добавить в полученную ранее массу.
  • Муку просеять и добавить туда же.
  • Всё перемешать.
  • Замесить тесто (не крутое) и оставить подниматься около часа.
  • Полученное тесто слегка обмять.
  • Сформировать «колбаски».
  • Выложить на противень.
  • Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
  • Остудить в течение нескольких часов.
  • Нарезать кружочками и подсушить в слегка нагретой духовке около 10 минут.

Ванильные сухари при грудном вскармливании можно есть только в редких случаях и в ограниченном количестве (не более 2 – 3 штук в сутки). Желательно не кушать их ежедневно, а с интервалом хотя бы в 3 – 4 дня.

При этом важно чтобы сухарики были изготовлены с соблюдением всех требований, без применения консервантов и вкусовых наполнителей, а также с минимальным количеством сахара. Предпочтительнее употреблять ванильные сухари, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях.

Чтобы не привести к возникновению запоров, вместе с сухарями рекомендуется выпивать дополнительное количество жидкости.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/vanilnye-suhari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: можно ли мак, хлебцы, сухари, сушки?

Содержание

  • Можно ли мак при грудном вскармливании новорожденного в 1, 2, 3 месяц
    • Можно ли мак кормящей маме?
    • Возможные побочные действия
    • Выпечка с маком – стоит ли кушать?
    • Чем полезен мак
    • Отзывы с форумов
  • Можно ли мак кормящей маме
    • Польза и вред маковых семян при кормлении грудью
    • Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании
  • Вреден ли мак при грудном вскармливании
    • Полезные свойства мака
    • Употребление мака при грудном вскармливании
  • Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности
    • Мак при грудном вскармливании
    • Состав мака
    • Вред мака при грудном кормлении
    • Противопоказания употребления мака
    • Можно ли кормящей маме есть мак
    • В каком виде безопасно есть мак кормящей маме
    • Булочки с маком
    • Влияет ли употребление мака на лактацию
  • Мак при грудном вскармливании: свойства, польза и вред
    • Употребление в пищу
    • Возможное побочное действие при грудном вскармливании
  • Можно ли мак при грудном вскармливании — Мамины новости
    • Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза
    • Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью
    • Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак
    • Советы по употреблению мака в период ГВ

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.

Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.

В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?

Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.

Читать также:Пиво во время беременности: может ли позволить будущая мама Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме гороховый суп, зачем он ребенку, газики

То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.

Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.

В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»

Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.

От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?

Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:

  • какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
  • как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Читать также:Ананас мамочке при грудном вскармливании и как отреагирует ребенок

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.

Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.

Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте

Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.

Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.

Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.

В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.

Читать также:Можно ли кормящим мамам кушать грибы?

Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.

Источник: https://vpolozhenii.com/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-mak-hlebtsy-suhari-sushki/

Можно ли при грудном вскармливании сухари с изюмом

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.
Читайте также:  Препарат для похудения липоксин: описание и отзывы

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-suhari-s-izjumom/

Кормление грудью: за и против

   Всякой женщине, которая стала или только собирается стать матерью, рано или поздно придется решать вопрос грудного вскармливания. И задаваться вопросами «До какого возраста кормить малыша грудью?», «Нужно ли использовать прикормы?», «А может, материнское молоко не столь уж необходимо?». Passion.ru решил помочь найти ответы на эти вопросы.

Всякой женщине, которая стала или только собирается стать матерью, рано или поздно придется решать вопрос грудного вскармливания. И задаваться вопросами «До какого возраста кормить малыша грудью?», «Нужно ли использовать прикормы?», «А может, материнское молоко не столь уж необходимо?». Passion.ru решил помочь найти ответы на эти вопросы.

В подвале среди барахла и картонок, У серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, Беспечно сосал он счастливую Мурку, И кошка, к сыночку прижавшись бочком, Ласкала шершавым своим языком.

Негромкую песню ему напевала, И всё целовала его, целовала … А где-то смеялись и плакали люди, А где-то из страшных палили орудий, Политики земли делили на части, И кто-то мечтал о богатстве и власти.

И только в подвале, под старой доской,

  • Царили гармония и покой. *
  • * из бюллетеня Минздрава РФ «Российские новости инициативы «БДР» (автор неизвестен)

Хочется сразу же отметить, что грудное вскармливание вовсе не обязательно превращать в «подвиг материнства».

Безусловно, это занятие потребует от женщины некоторых усилий и изменений в образе жизни (а он в любом случае уже не будет прежним, ведь у нее появился ребенок).

И выход на работу, и фигура, и даже форма груди — все эти вопросы можно решить, если подойти к ним грамотно.

По данным исследований, опубликованным недавно в журнале Американской медицинской ассоциации, женщина, кормившая ребенка грудью не менее года, защищает себя и своего ребенка от диабета — риск развития этого заболевания снижается на 15 процентов.

Грудное молоко защищает ребенка от опасности развития аллергии — доказали ученые из Американского колледжа по изучению аллергии, астмы и иммунологии. Особенно важно, чтобы ребенок получал вещества, содержащиеся только в грудном молоке, в первые три месяца жизни — отмечают исследователи.

По данным ВОЗ, слишком ранний переход на жесткую пищу, а также замена материнского молока животным молоком (например, коровьим) снижает иммунитет ребенка против ВИЧ.

Кормление грудью способствует даже развитию интеллекта малыша — к такому выводу пришли эксперты из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), университетов Дьюка (США) и Отаго (Новая Зеландия). Рассмотрев эффекты жирных кислот, содержащихся в женском молоке, ученые обнаружили, что эти кислоты способствуют познавательному развитию на ранних стадиях жизни человека.

И, конечно же, физический контакт между мамой и младенцем во время кормления создает чувство защищенности: ребенок испытывает положительные эмоции и успокаивается.

Стереотипы — следствие недостатка информации

Беда в том, что из-за тех самых стереотипов массового сознания женщины часто представить себе не могут, что кормить грудью можно с удовольствием, а не с болью, неопределенностью и нервотрепкой. Рекомендации ученых действительно часто оказываются бесполезными — в устах людей, не имеющих собственного успешного опыта кормления.

На деле же возникающие у молодых мам проблемы с грудным молоком чаще всего вызваны всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания. Что же это за уникальная информация?

Любому делу лучше всего обучает человек, который в совершенстве владеет им. Испокон веков опыт грудного вскармливания передавался от матери к дочери, потому и называется он материнским. Увы, далеко не каждая современная бабушка в свое время кормила ребенка грудью.

Поэтому сегодня во многих странах мира создаются общественные объединения женщин, способных обрести и передать этот опыт. Существует Международная Молочная Лига, Ассоциация консультантов по грудному вскармливанию и другие подобные организации.

Лучше всего дела с грудным вскармливанием обстоят именно в тех странах, где после выписки из роддома, в котором маму обучают всему необходимому, женщину направляют в местную группу материнской поддержки, куда она может обратиться с любым вопросом или проблемой, связанной с грудным вскармливанием.

Консультанты по грудному вскармливанию: кто они?

  1. По международным правилам, таким консультантом может быть не любой человек, а только женщина, имеющая успешный личный опыт грудного вскармливания собственного ребенка больше года и прошедшая специальную подготовку.
  2. Результаты этой деятельности не заставили себя ждать: в Швеции, например, где, как и у нас сегодня, в конце 80-х годов 14% матерей кормили своих детей грудью до 4-х месяцев, теперь, через 10 лет, эта цифра выросла до 96%!
  3. В России общественное движение в поддержку грудного вскармливания существует уже более 15 лет.

Опытная кормящая мама, с одной стороны, уже собственным примером придает уверенности, с другой — и это, пожалуй, главное — с ее помощью грудное вскармливание из проблемы превращается в счастливую составляющую образа жизни молодой женщины. Правда, здесь есть важное «но».

Если желание кормить — искреннее (то есть, не потому, что семья мужа на этом настаивает), и проблема только в недостатке знаний, то, справившись с первыми трудностями, женщина обычно вспоминает о телефоне консультанта через год, когда встает вопрос отучать ребенка от груди. Или, может, пока не стоит? Она и малыш чувствуют себя прекрасно, вот только родственники очень переживают, не будет ли от этого вреда…

Разумеется, не у всех есть возможность обращаться к консультантам, а дежурный педиатр не всегда имеет собственный опыт, силы и желание обучить этому вас. Но практически у каждой из нас есть знакомые женщины, успешно овладевшие искусством кормления грудью, было бы желание — информация найдется!

Грудное молоко — источник материнской любви

Но иногда проблема глубже, чем мама хочет ее видеть — в количестве любви, которое она способна отдать ребенку. Грудное молоко совсем не зря называют материализованной нежностью мамы.

Не хочется дежурить у кроватки, есть дела поинтереснее? Что ж, каждый выбирает для себя. Вот только если сил и времени на ребенка жалко изначально — странно потом требовать от него отдачи.

Почему, интересно, у нас принято мечтать о получении любви, не очень-то задумываясь о том, сколько мы сами отдаем ее? Ведь воспитание идет уже сейчас, когда кроха лежит «поперек лавки» и практически все, что взрослые с ним делают, записывается как образец отношения к жизни. Это зеркало, которое все отразит чуть позже.

И проблемы здоровья, связанные с отсутствием грудного вскармливания, здесь, возможно даже не главные. Дело в том, что кормление грудным молоком в полной мере способствует развитию у ребенка способности дарить и принимать любовь. А это очень важно для того, чтобы малыш стал счастливым взрослым.

Нетрудно догадаться, что усваивает ребенок, если ему отказывают в одной из важнейших для него сейчас форм проявления любви (в том, что он это чувствует, сомневаться не приходится). Много ли времени пройдет, прежде чем его маме этот шаг вернется сторицей?

Безусловно, реклама заменителей грудного молока и массированное формирование потребительского отношения к жизни играют свою роль. И тем не менее, все, кто хочет — кормят. А что касается необходимых знаний — при желании всегда можно найти специалиста, доктора, информацию и литературу.

Самые главные вопросы

Чаще всего неопытные мамы задают вопрос: до какого возраста следует кормить ребенка грудью?Специалисты считают, что оптимальной длительности кормления грудью нет — в каждом случае требуется индивидуальный подход. Но чаще всего при условии правильной организации кормления ребенок перестает нуждаться в груди между 1,5 и 4 годами.

От чего зависит количество молока?В этом процессе принимают участие два гормона — пролактин и окситоцин. Выделение молока зависит от окситоцина, а за выработку молока отвечает гормон пролактин: его количество зависит от сосательной активности ребенка.

Пролактин заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Когда малыш начинает сосать грудь, через некоторое время количество пролактина начинает расти. Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния матери — именно поэтому чувство тревоги и эмоциональные переживания сказываются на количестве молока.

Специалисты ВОЗ изучали эффект от напитков, по мнению мнгоих мам, улучшающие лактацию. Однако исследователи пришли в выводу, кто эффективность этих напитков невысока: больше играет роль психологический настрой и вера в то, что они помогают.

Сколько раз в день прикладывать малыша к груди, в какой позе лучше кормить, прикладывать ли ребенка к груди сразу после родов,— все эти вопросы требуют индивидуального подхода. Единых советов, которые подошли бы всем мамам и детям, просто нет.

О красоте груди

Для многих женщин именно страх потерять красоту груди становится вольной или невольной причиной настороженного отношения к грудному вскармливанию. Есть несколько общих советов, выполняя которые, вы без труда сохраните форму груди.

Во-первых, позаботьтесь об этом во время беременности. Именно набор веса и резкое похудение впоследствии делает кожу менее эластичной и становится причиной растяжек.

Поэтому и вынашивая ребенка, и только планируя его зачатие, ежедневно ухаживайте за грудью: выполняйте несложные упражнения для укрепления грудных мышц, а упругость коже принесут контрастный душ или легкий массаж кубиками люда (выполняйте его круговыми движениями).

Во-вторых, тщательно ухаживайте за грудью во время кормления. Даже если у вас нет ни минуты свободного времени, обязательно уделяйте внимание своей груди. Контрастный душ, упражнения и правильно подобранный бюстгальтер обязательно принесут пользу.

В-третьих, помните, что не малыш виноват в ваших проблемах, а отсутствие правильной физической нагрузки на мышцы и достаточного ухода за кожей.

Источник: https://www.passion.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/kormlenie-grudyu-za-i-protiv-15727.htm

Ссылка на основную публикацию