Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.

Преимущества:

  • активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
  • способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
  • борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
  • профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
  • выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
  • улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • отравления и кишечные инфекции.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации.

Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию.

Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня.

После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней.

Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

В том случае если добавка нормально отразилась на состоянии малыша, без ответной аллергической реакции и других симптомов, то количество инжира допускается увеличить. Наибольшее число сухофруктов в день – 3 штучки, свежих – не больше 5 штук. Однако, в неделю можно съедать максимум 6 штук, а свежих – 10. Перед едой их нужно хорошенько помыть под проточной водой.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.

Инжир можно сочетать с:

  • блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
  • разными орехами, особенно миндалем;
  • твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
  • рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
  • яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
  • творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.

Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.

Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Если для работы была выбрана духовка или машинка, то сначала вялим фрукты при температуре 50 градусов, а потом увеличиваем ее на 15 градусов. Готовый сушеный инжир имеет эластичную кожуру и мякоть, похожую по составу на джем.

Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт.

Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина.

Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.

Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.

Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.

Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.

  • Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
  • На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
  • Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
  • Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
  • Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Например, в холщовом мешочке, который после закрывают в банке.

О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/inzhir/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Инжир при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме в свежем или сушеном виде, с какого месяца можно начинать употребление

Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

Что такое инжир и каковы его полезные свойства

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Влияние инжира на грудное вскармливание

Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.

А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:

  • нормализовать стул мамы и малыша;
  • урегулировать баланс солей в организме;
  • укрепить структуру волос;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • быстрее выздоравливать при простуде;
  • понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
  • выйти из депрессии;
  • почувствовать прилив энергии.
Читайте также:  Режим дня ребенка на грудном вскармливании: таблица по месяцам

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме

Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод.

В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

Как правильно ввести в рацион инжир

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. на четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка.

Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира.

Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Инжирное варенье при грудном вскармливании

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).

Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

Видео: польза и вред инжира

Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Инжир при кормлении грудью (свежий и сушеный). Сколько и как его можно есть при грудном вскармливании. Польза и Рецепты

Просмотры: 3 328

Инжир, или Фиговое дерево – огромное растение, растущее в основном в тропических широтах. В высоту может достигать двух метров. Его плоды не только очень полезны для организма, но и невероятно сладкие и вкусные.

Для женщин, кормящих грудью – это просто великолепная альтернатива искусственным лакомствам. Тем не менее, кормящим мамам все же стоит очень осторожно употреблять данный фрукт.

Давайте разберемся, какую же пользу может принести инжир при грудном вскармливании, и как правильно употреблять в пищу этот продукт.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Сокровищница пользы

Плоды фигового дерева – это самая настоящая сокровищница пользы. Они включают в себя множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

Вот некоторые из них:

Компонент Кол-во в 100 г Влияние на организм
Витамин C 2 мг повышает иммунитет, оказывает лечебное воздействие при ОРВИ, укрепляет стенки сосудов, а также способствует хорошему настроению и быстрому восстановлению поврежденных тканей
Витамин B1 60 мг оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность, нервные клетки и пищеварительный тракт
Витамин B3 0,5 мг понижает АД, положительно влияет на работу ЦНС, стимулирует кровообращение
Витамин B2 50 мг оказывает положительное влияние на волосяные луковицы, кожные покровы, ногтевые пластины, зрительное восприятие; способствует размножению клеток
Витамин B9 10 мкг способствует улучшению жизненной активности, составу крови, обмену белков, оказывает положительное действие на кожные покровы и волосяные луковицы
Железо 3,2 мг поддерживает работу щитовидной железы, уровень гемоглобина, защищает от вредных микроорганизмов
Натрий 18 мг оказывает влияние на работу почек и мышц, на водно-солевой обмен
Калий 190 мг способствует нормализации сердечного ритма, помогает освободить организм, обеспечивает достаточное обогащение кислородом клеток мозга

Положительное влияние на организм

  • Плоды фигового дерева положительно влияют на организм человека.
  • Это особенно важно в период лактации.
  • Ведь именно тогда организм матери испытывает огромные нагрузки.
  • Если вы будете употреблять в пищу плоды инжира, то сможете:
  1. повысить работоспособность мозга;
  2. укрепить волосяные луковицы;
  3. вывести из организма вредные вещества;
  4. быстрее выздоравливать при ОРВИ;
  5. снизить риск заболеваний сердца;
  6. избежать анемии и понизить холестерин;
  7. улучшить работу ЖКТ;
  8. укрепить иммунитет;
  9. выйти из депрессии;
  10. чувствовать себя полным сил и энергии.

Как правильно кушать фрукт кормящим мамам?

Какую бы пользу ни приносил нам инжир, все же в период кормления грудью стоит отнестись к нему с осторожностью. Чрезмерное употребление в пищу данного продукта может нанести определенный вред организму малыша.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

В период грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вяленому инжиру. В таком виде организму гораздо легче его усвоить. Не стоит употреблять данные плоды, если вы страдаете:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Впервые попробовать ввести инжир в свой режим питания можно не ранее, чем младенец достигнет двухмесячного возраста. Начинать стоит с половины фрукта. Затем понаблюдать за самочувствием ребенка. Если через двое суток организм вашего малыша отрицательно реагирует на данный продукт, то это не значит, что стоит совсем от него отказаться. Возможно, просто нужно подождать еще месяц.

Если ваш ребенок чувствует себя хорошо, то попробуйте увеличить количество употребляемого плода, но не более трех единиц в сутки (если это инжир в сыром виде, то можно съесть не более пяти).

Старайтесь также укладываться в недельный лимит употребления этих фруктов. Если это сушеный инжир, то кушайте не более шести плодов в течение недели, если сырой – не более десятка. Самое главное хорошо вымыть продукт перед употреблением.

Как можно вкусно приготовить?

Плоды инжира – не только отличное лакомство. Они также широко используются в кулинарии. Этот фрукт прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • сыр твердых и рассольных сортов;
  • орехи;
  • творог и др.

Волшебный отвар

В период лактации инжир можно использовать в качестве замены лекарственных препаратов при различных симптомах простуды и гриппа. Из него можно приготовить вкусное и полезное лечебное средство.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Для этого нужно:

  1. измельчить 100 г вяленого инжира
  2. перемешать с 1 столовой ложкой сахара
  3. залить все это 200 мл кипятка
  4. после того как отвар настоится в течение четырех часов, добавить к инжиру 200 мл остывшего кипяченого молока.

Этот напиток нужно пить два или три раза в день перед приемом пищи. Если у вашего малыша нет аллергических реакций на мед или сахар, то можно добавить их в ваше лекарство, чтобы сделать его еще вкуснее.

Читайте также:  Корсет после родов, все за и против использования корректирующего белья

Укрепление кожи и волос

Плоды фигового дерева смогут также позаботиться и о вашей красоте. Он укрепляет волосяные луковицы, устраняет секущиеся кончики, а также делает вашу кожу мягкой, обладает омолаживающим и очищающим эффектом.

  1. Мелко нарежьте 25 г фрукта и залейте 200 мл кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение трех или четырех часов, процедите его.

Волшебный отвар готов! Протирайте им лицо каждый день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Также полезны будут маски для лица и волос:

  1. Сделайте кашицу из 1 плода и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой.
  2. Нарежьте 2 плода фигового дерева. Если вы используете сырые фрукты, то залейте 200 мл горячего молока, если у вас инжир вяленый, то залейте его холодным молоком и доведите до кипения. После того, как молоко остынет, слейте его и нанесите оставшуюся кашицу на кожу головы, затем распределите по всей длине волос. Накройте волосы целлофаном или полотенцем. Через час смойте теплой водой.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как дома приготовить вяленый (сушеный) инжир?

Приготовление вяленых плодов в домашних условиях не составит большого труда. Фрукты, как правило, собирают в жаркий летний зной. После этого их нужно хорошо вымыть. Теперь смело сушите плоды в духовом шкафу, сушилке или на открытом воздухе в ясную погоду.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Лучше всего сушить инжир на солнце. Для этого нужно выложить его на стеллажи и оставить на неделю или полторы. В духовке или сушилке следует готовить вяленый инжир при 50 °C. Затем перейти на 65 °C. В готовом виде вяленый инжир будет с плотной шкуркой снаружи и мягкой кашицей внутри.

Хранить вяленые фрукты лучше всего в чистой стеклянной банке. Не пугайтесь, если ваш сушеный инжир вдруг покроется белым налетом. Это нормально. Это происходит, потому что на кожуре выделяется сахар.

Плоды фигового дерева – это очень полезные и богатые ценными веществами фрукты. Они будут незаменимы для кормящей мамы, но не стоит ими злоупотреблять.

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(1

Источник: https://prikormrebenka.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Разрешен ли инжир при лактации кормящей маме

Женщинам после родов приходится строго ограничивать свой рацион. Необходимо избегать ярких овощей и фруктов, жареного копченого, соленого.

Диета исключает сладости и экзотические фрукты, которыми иногда хочется себя побаловать.

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании, ведь это сладкий заморский продукт, на который малыш может непредсказуемо отреагировать. В каком виде и сколько плодов разрешается есть?

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Чем может быть полезен инжир при ГВ

Еще издавна люди обнаружили целебные свойства инжира. Его рекомендуют кушать в качестве профилактики многих заболеваний. Избежать геморроя, варикоза, проблем с сердцем можно, регулярно употребляя сахарные плоды.

Для кормящей мамы инжир считается хорошим средством, восполняющим нехватку микронутриентов в организме. Он нормализует давление, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Мякоть оказывает послабляющее воздействие, что немаловажно для женщин, страдающих запорами после родов.

Инжир во время ГВ:

  • приводит в норму сердцебиение;
  • быстро справляется со стрессом, устраняет послеродовую депрессию, улучшит лактацию;
  • невзирая на высокую калорийность, при умеренном потреблении помогает сбросить лишний вес;
  • придает бодрость и силу;
  • снимает боли в горле;
  • помогает при кашле, благодаря отхаркивающим свойствам;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту волос;
  • укрепляет ногти и зубы, которые ослабляются при лактации;
  • помогает кожным покровам быстрее восстанавливаться;
  • предотвращает анемию;
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • стимулирует мозговую работу;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Состав инжира

Витамины и минералы Влияние на организм Количество в 100 г инжира, мг
А или ретинол Уникальное вещество, помогающее сохранить здоровье и молодость кормящей мамы. Участвует в синтезе протеинов, влияет на деление клеток и липидный обмен. 8
В1 или тиамин Регулирует обменные процессы во всех органах и тканях организма. Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания, поддерживает мышечный тонус. 60
В2 или рибофлавин Благотворно влияет на кожу и зрение, успокаивает нервную систему, помогает синтезу гемоглобина. 50
В6 пиридоксин «Женский витамин», отвечающий за красоту волос, кожи, ногтей. Является хорошей профилактикой онкозаболеваний. 1
В9 или фолиевая кислота Помогает белковому синтезу, стабилизирует пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. 10
Аскорбиновая кислота Важна для регенерации клеток, тканей и структур организма, способствует усвоению железа, выступает природным стимулятором иммунных процессов. 2
РР или ниацин Участвует в жировом и белковом обмене, предотвращает развитие тромбоза, улучшает эмоциональное и психическое состояние, способствует сохранению молодости суставов, регулирует давление. 0,5
Калий Делает эластичными сосуды, предотвращает образование камней в почках, регулирует работу сердца, улучшает кровообращение, выводит токсины, устраняет отеки. 190
Фосфор Участвует в синтезе ферментов и обменных процессов всех структур и тканей организма. Помогает усваиваться витаминам. 14
Железо Отвечает за синтез гемоглобина в крови, является важнейшим компонентом в образовании иммунной системы, помогает усвоению витаминов. 3,2
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует выделению желудочного сока, расширяет сосуды. 18

Противопоказания для кормящих мам

Несмотря на мощный химический состав и полезность инжира, его считают продуктом, способным вызывать аллергию, как у кормящей мамы, так и у грудничка.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Как растет инжир (Фото)

Мамочке лучше не есть инжир, если у нее наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • острое воспаление пищеварительной системы;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Если кормящая мама хочет похудеть, сахаристый инжир нужно кушать в минимальном количестве. Лучше выбирать плоды в свежем или сушеном виде, избегая фруктов, в шоколаде, строго запрещенном во время ГВ.

Как правильно есть инжир при лактации

Специалисты рекомендуют избегать потребления инжира в первый месяц. Пока пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям жизни и устанавливается лактация, экспериментировать с продуктами нельзя. После достижения крохи 2-3 месяцев можно понемногу вводить различные продукты в свой рацион.

Мамочке нужно попробовать половинку плода в начале дня, затем покормить малыша.

Если за двое суток с ним ничего не произошло, щечки остались привычного цвета, он хорошо кушает, не беспокоится и не страдает диареей, можно скушать целый плод.

Если же кроха бурно отреагировал на инжир, то его введение откладывают на несколько месяцев. Чем старше будет ребенок, тем пищеварительная система будет спокойней воспринимать и усваивать новые продукты.

Суточная норма свежего инжира во время ГВ — 3 штуки, сушеный инжир можно скушать в количестве 5-6 штук. При этом недельная дозировка не должна превышать 6 свежих и 10 сушеных плодов.

Свежие плоды намного полезней обработанных. Но найти их круглогодично в регионах средней полосы практически невозможно.

При сушке полезные вещества не теряются, но концентрация сахаров и, количество калорий значительно увеличивается.

Можно не только есть

Инжир – необычайный плод. Его используют не только для перекуса между основной едой и в качестве вкуснейшего десерта. Отваром из плодов лечат многие заболевания простудного характера.

  1. Если при лактации болит горло, мамочка страдает запором, бронхитом, можно приготовить отличное противовоспалительное средство. 100 г инжира моют, просушивают, нарезают и перемалывают. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. В полученный настой добавляют ложку меда (если у крохи нет аллергии) или сахара, полстакана охлажденного кипяченого молока. Смесь хорошо размешивают и пьют как лекарство 2-3 раза за день.
  2. Кроме домашнего лекарства из инжира можно сделать замечательную маску для кожи. Она даст ей здоровый цвет и упругость. 3-4 штуки свежих плодов нарезают и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают и умывают лицо ежедневно.
  3. 2 плода мелко нарезают и заливают кипящим молоком (200 мл). Несколько минут держат на огне, постоянно размешивая. Готовую остывшую смесь наносят на затылок и распределяют по всей длине волос. Массу держат под полиэтиленовой пленкой не менее получаса. Простая натуральная маска укрепит локоны по всей длине, придаст им здоровый блеск и устранит секущиеся концы.

Простой рецепт для мамы

Инжир кушают не только как десерт. Его добавляют в мясные блюда и салаты. Свежий или сушеный плод прекрасно сочетается с кроликом, сыром твердых сортов, орешками, яйцами. Яйца в период лактации едят крайне осторожно. При аллергических реакциях мамочкам рекомендуется заменять куриные яйца перепелиными. Из инжира варят компоты и варенье.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Запеканка с добавлением инжира станет прекрасным питательным десертом в строгом меню кормящей мамы и обогатит грудное молоко полезными веществами. 200 г творога растирают с ложкой сахара, добавляют белок 1 яйца, 2 ст. л. манной крупы и 2-3 плода нарезанного инжира. Манную крупу можно заменить нескольким ложками свежеотваренной тонкой вермишели.

Массу хорошо вымешивают, выкладывают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Верхушку обтирают желтком. Ставят в духовку на 20-30 минут. Когда корочка подрумянится, блюдо готово.

Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дерево двухметровой высоты даёт не только необыкновенно вкусный плод, а также необходимые для организма витамины и минералы. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде.

Он благотворно влияет на повышение иммунитета и применяется в целях профилактики гриппа, малокровия и нехватки витаминов.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Период грудного вскармливания заставляет женщину избирательно подходить к рациону питания.

В первые полгода кормления грудью необходимо избегать введения новых блюд, либо тщательно следить за каждым вводимым продуктом в связи с появлением нежелательных проявлений на малыше.

Полноценную информацию о сроках и правилах введения нового продукта любой мамочке даст врач — специалист на консультативном приёме.

Полезные свойства инжира

Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:

  1. Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
  2. Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
  3. Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
  4. Снижает риск образования холестериновых бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови.
  5. Применятся в профилактических целях для укрепления сердечно — сосудистой системы.
  6. Предотвращает появление тромбозов и железодефицитной анемии.
  7. Значительно улучшает иммунную систему организма. Оказывает защитное действие, помогая бороться с вирусными и инфекционными микроорганизмами.
  8. Уменьшает возникновение боли в ротоглотке.
  9. Обладает диуретическими свойствами, помогая выводить из организма накопившиеся вредные вещества.
  10. Восстанавливает функцию пищеварительного тракта.
  11. Быстро заживляет кожные покровы.
  12. Оказывает положительный эффект на структуру и рост волос и ногтей.
Читайте также:  Газы после родов и недержание кала, причины возникновения, способы лечения

Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.

манго при грудном вскармливании

Состав

Инжир совместил в себе все необходимые витамины для кормящей матери: витамины группы В, витамин С и РР.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

  1. За счёт калия происходит расширение и расслабление сосудистого русла. Достаточное количество калия в инжире (до 200 мг в 100 граммах) помогает доставить к клеткам мозга кислород, что способствует улучшению его работы, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, а также избавляет от токсинов.
  2. Входящий в состав натрий поддерживает водно-солевой обмен и регулирует работу мышечного аппарата.
  3. В инжире присутствует и железо, которое помогает нормализовать функции щитовидной железы, справиться с анемией и защититься от патогенной микрофлоры.
  4. Фрукт также насыщен кальцием. Кальций – один из важных элементов для кормящей мамы, а также, несомненно, важен для правильного развития костной системы грудничка.
  5. Имеющиеся в инжире волокна помогут предотвратить появление запоров после родов. А также плод обладает стимулирующим действием на печень и почки.

Применение фрукта кормящей матерью пополнит её организм полезными витаминами и окажет положительное влияние на развитие грудничка. Кстати, из инжира также изготавливают различные маски для лица.

можно ли хурму при грудном вскармливании

Противопоказания

Несмотря на пользу инжира во время кормления грудью, существуют некоторые ограничения к применению:

  1. Сахарный диабет и нарушение глюкозотолерантности. Фрукт содержит большое количество глюкозы, которое повлияет на рост уровня сахара в крови.
  2. Желудочно-кишечные заболевания.
  3. Болезни поджелудочной железы — панкреатит.
  4. Подагра.

Возможно развитие вздутия живота и повышенное газообразование при комбинации фрукта с другими сухофруктами (курага, чернослив).

киви при грудном вскармливании

Правила применения при лактации

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

  1. При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе. Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
  2. Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость). Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
  3. Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
  4. Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
  5. Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
  6. Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
  7. Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
  8. Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.

Кожа при беременности и после родов теряет свою свежесть, появляется сухость и морщины. Косметологи давно открыли пользу инжира для кожных покровов и доказали возможность его применения в период кормления грудью.

Приготовленный настой из инжира восполнит полезными веществами кожу лица и шеи. Придаст коже бархатистость и прекрасный вид. При сухой кожи лица можно воспользоваться мякотью плодов, сделав маску.

Дополнительно она очистит и придаст молодости кожи лица.

Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами.

Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа.

Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.

бананы при грудном вскармливании

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Инжир при грудном вскармливании: за и против

Инжир – сладкий плод фруктового дерева, известный источник витаминов и отличное средство профилактики простудных заболеваний. И только высокая калорийность ставит под сомнение допустимость инжира при грудном вскармливании.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Полезные свойства

Инжир или смоковница – плод с богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится витамин В1, В2, В9, С, Е, PP, соединения натрия, фосфора, кальция, магния, селена, цинка. В инжире также присутствуют органические кислоты, пектин и ферменты.

Смоковница употребляется в пищу в свежем, сухом и вяленном виде. И если вам нужно восполнить запасы кальция, магния и железа, то лучше выбрать сушеные плоды, так как концентрация этих микроэлементов после сушки увеличивается в разы. Но зато содержание фосфора выше в свежей мякоти.

Тонизирующие и целебные свойства инжира будто созданы для того, чтобы укрепить здоровье кормящей мамы после родов. Инжир поднимает настроение и придает силы, снимает усталость и раздражительность.

Он благоприятно действует на мозговую деятельность, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает тромбообразование, благодаря чему может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за высокого содержания железа плод отлично помогает при анемии.

Инжир укрепляет иммунитет при простудных вирусных и инфекционных заболеваниях. Рецепты с инжиром помогают при жаре и боли в горле, нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают при запорах, обладают легким мочегонным эффектом. Употребление инжира благоприятно сказывается на состоянии кожи, зубов, волос, ногтей.

Введение инжира в рацион кормящей мамы происходит по стандартной схеме – один плод в первый день, затем наблюдение за малышом, плод на следующий день, снова наблюдение. И если самочувствие ребенка в порядке, то можно есть плоды без риска. В случае аллергических проявлений знакомство с инжиром при лактации нужно отложить на месяц.

Противопоказания

Инжир не рекомендуется есть при подагре, панкреатите, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Сушеные плоды не комбинируют с другими сухофруктами, поскольку это приводит к метеоризму и вздутию живота как у матери, так и у ребенка.

Меры предосторожности

Инжир при грудном вскармливании лучше употреблять в сушеном виде, поскольку так он лучше усваивается. Но нужно учитывать, что сушка увеличивает концентрацию сахара в плоде. Мамам с диабетом и повышенным весом не стоит об этом забывать.    

Источник: https://ymadam.net/deti/produkty-pri-gv/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Можно ли употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир является незаменимым фруктом не только праздничного стола, но и служит профилактическим средством во время лактации. Соблюдение кормящей мамой диеты после родов является залогом крепкого здоровья ее малыша. Итак рассмотрим, можно ли употреблять инжир при грудном вскармливании и в каком виде этот заморский плод полезен.

Инжир при грудном вскармливании, чем полезен фрукт для кормящей мамы

Можно ли употреблять инжир при лактации?

К своему рациону питания мама должна подходить ответственно. Если продукт вводится в рацион впервые, то прежде чем его употреблять при лактации, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. Плоды инжира безвредны, их можно кушать, как в свежем, так и в сушеном виде. Разница только в количестве сахара – в сушеном виде больше на 37 %.

Как и любой новый продукт, в рацион кормящей мамы его следует вводить постепенно –  по одной ягоде в день. Если в течение суток реакция организма малыша будет положительной – отсутствие высыпи, кожных покраснений, тогда можно употреблять инжир в пищу.

Польза фрукта для организма

Чем же так полезен инжир в период беременности и после родов? В его составе содержатся многочисленные витамины: A, B1, C, макро и микроэлементов (углеводы, клетчатка, жиры, фосфор, калий, кальций), которые повышают общий тонус мамы и ее младенца. Так, благодаря наличию кальция укрепляются кости ребенка, а такой макроэлемент, как калий, способствует улучшению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Присутствие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему матери. Волокна клетчатки предотвращают появление запоров и колик, часто встречающихся во время беременности и после.

Плоды смоковницы стимулируют функционирование печени и почек при ГВ.

Наполняют организм новоиспеченной матери полезными веществами и витаминами, которые способствуют благоприятному развитию грудного ребенка.

Противопоказания заморского продукта для детей

Инжир запрещается употреблять при имеющихся заболеваниях:

  • наличие у кормящих и беременных женщин сахарного диабета;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • болезней желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язвенная болезнь, подагра)

Заключение

При грудном вскармливании инжир желательно употреблять отдельно от других сухофруктов. Это связано с риском образования газов и вздутия животика у ребенка. Учитывая полезность продукта, каждая мама обязана включить это лакомство в свой ежедневный рацион питания.

Загрузка…

Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию