Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока Содержание статьи:

Когда женщина начинает кормить грудью своего ребенка, её интересуют несколько вопросов касательных грудного молока. Во-первых наедается ли малыш молоком — это особенно актуально в начале кормление когда лактация полностью еще не установилась и у мамы мало молока. Во- вторых, как должно выглядеть грудное молоко (его цвет и консистенция). И в третьих, какой вкус у грудного молока, это наиболее важно для мам, чьи дети вяло сосут и отказываются от груди.

Первые два вопроса мы уже освещали в статьях. Давайте разберемся со вкусом грудного молока более подробно, каким должен быть вкус и что может его изменить. Хотелось бы сразу заметить, что вкусы взрослого человека и грудничка сильно отличаются. И если вам кажется, что грудное молоко противное на вкус, это не значит, что ребенку оно тоже не придется по вкусу. Есть мамочки, которых прямо тошнит от вкуса и запаха их молока, при этом их дети едят его с удовольствием. Рассмотрим подробнее, от чего зависит вкус грудного молока.

Со вкусом грудного молока новорожденный знакомится сразу после родов, это первое что он пробует.

Он привыкает к вкусу, и если мама не меняет образ жизни и рацион питания, то и вкус грудного молока не сильно изменяется за весь период грудного вскармливания.

Хочу сразу заметить, что вкус грудного молока не постоянен, он может меняться даже в течение дня, дети, как правило, на это не реагируют, если нет каких-то сильных вкусовых изменений.

Правильное сбалансированное питание для кормящей мамы, отсутствие болезни, правильный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек гарантируют хорошее качество и количество грудного молока. И соответственно, состав грудного молока и его вкус будут удовлетворять малыша.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока
Стоит отметить сразу, что прямой связи состава грудного молока с пищей, которую съела мама нет. Грудное молоко образуется из компонентов лимфы и крови, именно оттуда поступают все необходимые вещества для удовлетворения всех потребностей малыша. На вкус грудного молока могут влиять некоторые лекарства, пищевые добавки, входящие в состав продуктов, приправы и специи. А также некоторые продукты с выраженным специфическим вкусом. К таким продуктам, например, относятся острые, соленые, жирные, копченные, маринованные и газированные продукты. Они не только меняют вкус грудного молока, так, что он вызывает отказ у ребенка, но и могут вызвать колики и аллергическую реакцию у малыша. А также есть другие продукты, которые, наоборот улучшают аппетит ребенка, о них расскажем ниже. Мастит и застой молока также могут изменить вкус молока. Оно становится более соленым, так как при этих патологических состояниях повышается уровень солей натрия в грудном молоке. Следует регулярно сцеживаться и соленый вкус пройдет меньше, чем через 7 дней. Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Какое на вкус должно быть грудное молоко

Вкус грудного молока обычно легкий сладковатый без резких ноток, похож на белковый коктейль, который пьют для набора веса спортсмены.

От чего зависит вкус грудного молока

Мы уже говорили, что грудное молоко может изменить вкус по ряду причин. Некоторые из них могут никак не повлиять на аппетит ребенка, другие могут его стимулировать, а третьи могут привести к отказу от кормления грудью. Рассмотрим их поподробнее.

Влияет ли еда на вкус грудного молока

С вашими гастрономическими пристрастиями малыш познакомился еще внутриутробно, заглатывая околоплодные воды. Поэтому не стоит беспокоиться, если вы придерживаетесь того же меню, что ребенок откажется от грудного молока при изменении его вкуса в ответ на знакомые продукты.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, если вам чего-то хочется, не стоит себе в этом отказывать, нужно лишь соблюдать следующие условия. Новые продукты, которые вы не ели раньше регулярно, нужно вводить по одному.

Затем следует внимательно посмотреть на реакцию ребенка — если аппетит не изменился, этот продукт можно включать в свое меню. Новые экзотические для вас продукты лучше вводить в рацион после 6 месяцев, так как до этого времени у ребенка еще незрелая выстилка кишечника и не установилась нормальная микрофлора.

Поэтому малыш может быть очень восприимчив к некоторым продуктам. Малыш при грудном вскармливании косвенно привыкает к привычному для вашей семьи меню, что в дальнейшем поможет ему легко адаптироваться к семейной кухне, и у него не будет аллергических реакций на эти продукты.

Внесение в меню новых продуктов позволяет малышу развивать свои вкусовые рецепторы и формирует вкусовые пристрастия. Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Продукты, влияющие на вкус грудного молока

Чеснок

Это именно тот продукт, который у большинства детей вызывает повышение аппетита. Можно смело заявить, чеснок улучшает вкус грудного молока. Проведенные эксперименты в Англии доказывают это. Когда кормящие мамы ели чеснок, то их малыши сосали чаще, больше и интенсивнее. Специфический вкус у грудного молока появляется через 1-2 часа после поедания чеснока. Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

  • Лук
  • Сахар
  • Ваниль
  • Корица
  • Перец
  • Карри, тмин, базилик
  • Мята
  • Редиска и редька
  • Тыква
  • Кабачки, картошка и любая капуста

Придает необычный вкус грудному молоку, многие дети сосут такое молоко охотно. Изменение вкуса молока от лука проходит быстрее, чем от чеснока.
Употребление в большом количестве глюкозы: пирожных, тортов и других сладостей делают молоко по вкусу приторно сладким. Некоторым детям это не нравится и они неохотно сосут грудь.
При употреблении ванили молоко приобретает сладкий запах и вкус, напоминающий ваниль. Обычно это больше нравится мамочкам, а дети, как правило, относятся нейтрально.
В небольшом количестве не вызывает каких-то явных изменений, может наблюдаться слабый пикантный запах.
Употребленная в большом количестве перченая и острая пища может добавить во вкус молока нотки горечи. Некоторым детям не нравится.
Приправы придают грудному молоку пряный вкус и запах. Некоторым детям может прийтись не по вкусу.
В небольших количествах не влияет (иногда пить чай с мятой можно), а в больших может придать горечь молоку.
Не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как они делают грудное молоко горьким.
Делает молоко сладковатым на вкус, многим детям нравиться.
Делают молоко более пресным, без каких то резких вкусов. Мы рассмотрели с вами, какие продукты портят вкус грудного молока, а какие делают его более привлекательным для ребенка. Рассмотрим, как меняют вкус молока вредные привычки.

Влияет ли алкоголь на вкус грудного молока

Научно доказано экспериментальным путем, что употребление спиртных напитков кормящей мамой вызывает отказ от грудного молока совсем или неохотное сосание груди, так как этиловый спирт придает горечь молоку. Кроме этого алкоголь поступает через материнское молоко в организм ребенка и токсично действует на нейроны его мозга.

Максимальная концентрация алкоголя в материнском молоке достигается через 0,5-1,5 часа после приема спиртного напитка. Накопления алкоголя в материнском молоке не происходит, выводится он одновременно из всего организма матери, поэтому сцеживание или обильное питье не уменьшает его концентрацию в грудном молоке.

Продолжительность выведения зависит от дозы и концентрации алкоголя — чем больше выпито, тем дольше выводится, где-то до 24 часов. Ошибочным считается мнение, что красное вино и пиво полезно для лактации, любой алкоголь подавляет образование молока.

И кроме этого никто не отменял токсического воздействия алкоголя на организм, тем более растущий детский.

Влияет ли курение на вкус грудного молока

Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.

В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.

Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).

Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.

Влияние психоэмоционального состояния матери на вкус грудного молока

Зависит ли вкус молока от настроения мамы? — конечно же да. Эмоциональное и психическое состояние матери во многом определяет поведение ребенка около груди.

Если мама нервничает, беспокоится, то ребенок «заражается» этим состоянием. Кроме этого вкус молока под действием гормонов может измениться и стать непривычным для женщины, что также может привести к отказу ребенка от груди.

Хорошее настроение у мамы — залог отличного аппетита у малыша.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Вкус грудного молока при месячных

Часто кормящие женщины задают вопрос, можно ли кормить грудным молоком при месячных. Можно и нужно. Каких то существенных изменений на качество и вкус молока менструация не оказывает. В начале менструации может уменьшиться количество выделяемого молока из-за гормональных изменений, обычно за 2 дня лактация приходит в норму.

Часто беспокойство детей связано с уменьшением молока, и более медленным его течением. Детям тяжело сосать и требуется больше времени, чтобы наесться. Поэтому во время месячных кормящей матери следует обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в день, не считая остальной жидкости.

Кроме этого обычно после родов месячные начинаются на 6-м месяце, когда в рацион ребенка вводится первый прикорм, который компенсирует нехватку грудного молока.

Вкус грудного молока при беременности

При наступлении беременности меняется гормональный фон, это сказывается и на грудном молоке — меняется вкус, консистенция, состав и количество грудного молока. Молоко при наступившей беременности становится более соленым. Многие дети отказываются от него и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Хотя с медицинской точки зрения наступившая беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Если ваш малыш не заметил разницы во вкусе грудного молока и продолжает активно сосать, его следует продолжать прикладывать к груди вплоть до родов.

Единственным противопоказанием к продолжению грудного вскармливания является повышенный тонус матки. Но если вы уже кормите ребенка грудью, то рекомендуется не бросать до срока 12 месяцев, чтобы не спровоцировать выкидыш. По этому поводу следует обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Как влияют лекарства на вкус грудного молока

Некоторые медикаментозные препараты могут кардинально повлиять на вкус грудного молока, кроме этого они могут оказать непосредственное влияние на организм ребенка. Поэтому, если вы собираетесь принимать какие-то лекарства, лучше заблаговременно позаботится об этом, создав свой банк сцеженного молока. Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко, читайте в статье на нашем сайте.

Читайте также:  Двойня после кесарева сечения чего ждать и можно ли подготовится

Как влияет физическая нагрузка на вкус грудного молока

Вернуться к активным физическим упражнениям, которые мама выполняла до беременности, не получится, так как повышенная физическая нагрузка способствует выработке в мышцах молочной кислоты, которая попадает из кровотока в молоко матери и делает его горьким на вкус. Следует заниматься легким спортом и прогулками на свежем воздухе. Если вы все же не можете без интенсивных нагрузок, то лучше сцедить молоко после тренировки.

Вкус грудного молока после разморозки

После разморозки сцеженного молока часто наблюдается изменение вкуса. Молоко может приобретать мыльный, кисловатый или тухлый вкус, хотя все правила хранения были соблюдены. Это может быть из-за повышенного содержания в молоке матери фермента липазы, так как сразу же после сцеживания липаза приступает к расщеплению молочных жиров.

Многие дети не замечают разницу во вкусе или их она устраивает, они охотно едят такое молоко. В таком случае повода для беспокойства нет. Если же дети отказываются пить такое молоко, то можно сразу же после сцеживания хорошо нагреть молоко, но не кипятить, а потом быстро охладить — фермент липаза разрушится и молоко не будет менять вкус.

Минус этого способа в том, что при высоких температурах разрушаются полезные вещества, в том числе и витамин С. Хранение молока в морозилке саморазмораживающего холодильника, из-за смены циклов заморозки и оттаивания может повлиять на вкус грудного молока. Лучше для хранения сцеженного грудного молока использовать холодильники, которые нужно размораживать самим.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Заключение

Мы рассмотрели с вами все причины, по которым может измениться вкус грудного молока. Если вам кажется, что ваше молоко не вкусное, это не значит, что так кажется и вашему малышу.

У всех свои вкусы и предпочтения. Если же ребенок в течение длительного времени отказывается от груди, то это повод обратиться к педиатру, быть может причина не во вкусе, а в чем-то еще.

Последние материалы раздела:

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: https://birth-info.ru/37/Vkus-grudnogo-moloka/

Лук при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме при ГВ в первый месяц зеленый, порей или репчатый, тушеный, вареный, в супе, жареный

«Лук от семи недуг» – бытует народная мудрость. Но так ли это для кормящей мамы? О полезных свойствах, мифах и реальных преимуществах этого овоща расскажем в статье, опираясь на научные исследования, отзывы педиатров и неонатологов.

Мы расскажем о том, сколько, в каком виде можно употреблять лук, а также о способах и временных ограничениях ввода в рацион кормящей матери.

Полезные свойства лука

Благодаря богатому составу этот овощ выступает:

  • природным иммуномодулятором и иммуностимулятором – витамины Е, В, С способствуют повышению иммунитета, мобилизуют защитные механизмы;
  • натуральным противогриппозным средством – фитонциды противостоят инфекции и защищают от воздействия вредных микробов;
  • отличным антиоксидантом – флавоноиды (кверцетин) и аскорбиновая кислота защищают клетки от повреждения свободными радикалами;
  • мягким мочегонным средством благодаря раздражающим веществам и большому количеству минеральных солей.

Кроме того, овощ нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на здоровую пищеварительную систему.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины. Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко.

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Можно ли есть лук кормящей маме

Если нет индивидуальной непереносимости, то его добавлять в блюда не только можно, но и нужно, чтобы разнообразить свое питание и восполнить витаминный дефицит.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы употребления этого полезного овоща.

В каком виде

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

  • В процессе длительной термической обработки – жарки, варки – лук теряет большую часть полезных качеств.
  • В вареном виде его используют как пряность, для усиления вкусовых качеств первых или вторых блюд – супов, рагу, запеканок и омлетов.
  • В жареном виде овощем лучше не злоупотреблять, повышается концентрация жира, выделяются канцерогены, а сам лук утрачивает ценность.
  • Самым безопасным считается способ запекания в духовке или приготовление блюд с луком в мультиварке.

Какой выбрать

Диетологи и педиатры подчеркивают, что лучше в период лактации есть зеленый лук. Именно в зеленых перьях по сравнению с головкой репчатого лука больше калия, магния и витаминов.

Красные сорта (Ялтинский, Ред Барон, Ретро) слаще, чем белые (Невада, Стерлинг). Репчатый белый лук, например, Ростовский, Погарский, отличается жгучим и острым вкусом, его употребление желательно ограничить.

Есть ли альтернативные продукты, чем можно его заменить

Заменить лук может молодой чеснок – как бактерицидное свойство и природный антисептик.

Придаст пикантности супам и салатам приправа из базилика. Зелень базилика в свежем виде поможет при анемии, усталости и стрессе.

Петрушка заменит морковь, которую не рекомендуется употреблять на первых этапах кормления: по содержанию витамина А они равны. К тому же зелень петрушки насыщает организм кальцием, что полезно для роста костей младенца.

Зелень укропа – отличная альтернатива луковым перьям. Пряная, ароматная добавка украсит любое блюдо. Причем укроп можно включать в рацион уже на 2-3 неделю жизни ребенка. Укропная вода, настоянная на семенах, полезна при коликах у ребенка, а зелень важна для органов зрения как мамы, так и малыша.

Употребление лука в зависимости от срока кормления

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

При грудном вскармливании продукт вводят не сразу и в небольших количествах. Можно есть лук или нет, зависит от возраста младенца и его самочувствия.

Важно. Для профилактики вирусных инфекций, особенно в весенний период и осенью рекомендуется «подышать» луком – нарезать его мелко, положить на салфетку и оставить в комнате на несколько минут для обеззараживания воздуха в помещении.

В первый месяц

Педиатры предупреждают: в течение 3-4 недель после родов рацион матери должен быть щадящим – питательным и доступным, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери и ребенка.

Как правило, в этот адаптационный период естественными считаются нарушения в работе кишечника у обоих. От свежих овощей (в том числе и от лука) и фруктов лучше воздержаться. В рационе должны присутствовать только нейтральные продукты – отварные и запеченные овощи, каши, кефир, легкие супы.

Во второй месяц

Постепенно пищеварительная система младенца стабилизирует свою работу. На втором месяце можно пробовать добавлять в тушеные блюда небольшие порции репчатого лука (не более 10-20 г для пробы). В свежем виде применять в пищу пока не стоит, особенно если у малыша все еще остаются метеоризм, колики.

В третий месяц

В течение третьего месяца жизни ребенка лук рекомендуется все еще подвергать термообработке. Можно упростить процедуру – перед применением его следует мелко нарезать и обдать кипятком. Начинать нужно с минимальной порции – не более 10 г в сутки. Употреблять лучше в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные нежелательные реакции (понос, аллергические высыпания).

В четвертый месяц

На четвертый месяц жизни можно постепенно вводить сырой лук, зеленые перья в салаты и холодные блюда. Главное – наблюдать за ребенком и отмечать, как он переносит новый продукт.

Если проблем не возникает, то желанный овощ можно смело включать в основной рацион мамы в любом виде.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Читайте также:  Успокоительные при грудном вскармливании, как обрести равновесие

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Примечание. Выше приведены приблизительные верхние границы — каждая мама должна самостоятельно научиться контролировать и выявлять (прислушиваться к организму малыша) индивидуальные нормы ввода того или иного продукта.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Противопоказания и возможные последствия от употребления лука

Прямых противопоказаний овощная культура как в свежем, так и в обработанном виде не имеет. Но неонатологи предупреждают – чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта может вызвать негативную реакцию и навредить еще неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Может ли лук навредить малышу и матери

Маринованный лук и овощные сборные салаты с маринадом – табу для кормящей мамы (пряности и специи, уксус могут вызвать аллергию через грудное молоко). Гипертоникам, женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, такие блюда противопоказаны – жидкость задерживается, повышается давление, возможно обострение пиелонефрита.

Лук обладает сильнейшим раздражающим действием, стимулирует слизистую желудка и кишечника – желудок выделяет большое количество желудочного сока. При имеющихся патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит) может вызвать раздражение и изжогу.

Может ли вызвать аллергию или колики у ребенка

Серьезные проблемы может доставить окрошка на основе газировки, холодные супы и салаты с добавлением свежего лука: такой «коктейль» чреват «протестом» в кишечнике младенца.

При склонности к сбоям в работе кишечника как у матери, так и у малыша (колики, вздутие, скопление газов, диарея) потребление свежего овоща ограничивают до минимума.

Внимание! Есть мнение, что при простуде кормящей маме нужно закапывать в нос луковый сок. Категорически НЕ рекомендуем практиковать подобный метод — это опасно! Раздражающие вещества вызывают ожог слизистой носа и могут спровоцировать аллергическую реакцию (отек дыхательных путей, заложенность, удушье).

Советы педиатров

Детские гастроэнтерологи заверяют, что ацетонемические синдромы, аллергические дерматиты и другие соматические патологии возникают у детей в самом раннем детстве в результате непереносимости каких-либо новых продуктов. Поэтому вводить овощи, зелень, фрукты в меню при естественном вскармливании рекомендуется только под контролем доктора, знающего особенности развития малыша и сопутствующие болезни родителей.

Педиатры считают, что «псевдоаллергия» достаточно часто сопровождает младенцев при знакомстве с новой пищей даже посредством грудного молока.

Вздутие, понос могут быть вызваны лактазной недостаточностью – нехваткой фермента, расщепляющего лактозу. До полугода у младенца могут наблюдаться расстройства кишечника, высыпания.

Это сигнал о том, что организм не принимает новую еду и выводит ее таким образом. В этом случае обращайтесь за консультацией к специалисту.

Неонатологи советуют «приучать» малыша к новым продуктам постепенно, согласно нормам и дозировке введения, внимательно отслеживая реакцию.

Заключение

В заключении хочется отметить, что естественный период грудного вскармливания не должен сопровождаться ограничениями в питании и скудным рационом. Есть зеленый и репчатый лук можно и нужно. Главное – постепенное введение овоща и разумный подход. Все, что вызывает сомнение или опасение, важно выяснять со своим педиатром.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhno-li-upotreblyat-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Репчатый лук при грудном вскармливании — Мамины новости

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем.

Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста.

Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Читайте также:  Как происходит зачатие ребенка и его развитие

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/repchatyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание кормящей женщины: какие продукты улучшают, а какие портят вкус грудного молока?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 02.11.2015

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.

А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.

Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?

Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.

Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.

  • Важно!

Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.

Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).

Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?

Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий.

 Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий, остальные послужат энергией для самой мамы.

А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.

Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют  придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.

Полезные продукты в рационе кормящей женщины:

  • Нежирная рыба (белок, витамин D).
  • Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
  • Печень (фолиевая кислота).
  • Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
  • Творог, сыры (витамин В2).
  • Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
  • Морковь, зелень (бета-каротин).
  • Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
  • Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).

Педиатры настоятельно рекомендуют включать в рацион мамы продукты, насыщенные железом (печень, мясо, яйца, инжир, чернику, черную смородину, гречневую крупу).

О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.

Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко

Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:

  1. Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
  2. Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
  3. Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
  4. Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.

В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.

Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

  • Методы определения нехватки молока у кормящих мам

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/beremennym-i-kormyashhim/racion-kormyashhej-mamy/

Ссылка на основную публикацию