Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовБобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Польза чечевицы при похудении

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовПротивовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовБобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

Статья в тему: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке!

В чем польза чечевицы — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-chechevicy/

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

  • Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.
  • Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.
  • Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Виды чечевицы

Противопоказания к потреблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употреблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употребления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

  1. Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.
  2. Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.
  3. Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Читайте также:  Насморк у беременных, причины, способы лечения

Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.

Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:

  • для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
  • коричневый сорт отлично подойдет для супа;
  • для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
  • универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.

Суп из красной чечевицы

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употреблению.

Запеканка с чечевицей

Сытной и очень вкусной получится запеканка с чечевицей.

Для ее приготовления необходимо:

  • перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
  • перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке);
  • далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки);
  • всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.

Закуска – паштет из чечевицы

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

Видео на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/chechevica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие крупы и бобовые можно употреблять матери и ребенку при грудном вскармливании?

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

В частности, возникает вопрос о возможности употребления таких рядовых продуктов, как крупы и бобовые.

Крупы и бобовые в рационе кормящей мамы: можно ли есть горох?

Крупы и бобовые — чрезвычайно полезная для организма человека пища. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу холестерина. Блюда, приготовленные из данных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Справка. Крупы и бобовые богаты клетчаткой, содержат витамины группы В, С, А, Е, множество полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, кальций, селен и др. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.

При грудном вскармливании можно употреблять следующие виды круп и бобовых:

  1. Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовфасоль — содержит большое количество легкоусвояемого белка, по своим питательным свойствам фасоль приближена к мясу или рыбе;
  2. стручковая фасоль — легко усваивается, является низкокалорийным продуктом;
  3. горох — содержит аминокислоты цистин (участвует в выработке молока) и лизин (укрепляет иммунную систему);
  4. молодой зеленый горошек — крайне редко вызывает вздутие;
  5. чечевица — способствует профилактике рака молочной железы и дерматитов;
  6. отруби — очищает организм от шлаков и токсинов;
  7. гречка — улучшает работу щитовидной железы;
  8. манка — содержание клетчатки низкое, тяжело усваивается, рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  9. овсянка — стимулирует выработку молока, способствует профилактике анемии;
  10. перловка — содержит кремниевую кислоту, предотвращающую образование камней в почках;
  11. рис — не вызывает аллергии, особенно полезен при кишечных расстройствах.

В рацион кормящей мамы с первых дней после родов можно включать гречневую и рисовую крупы, овсянку и перловку. Отвары из риса и перловки особенно полезны в послеоперационный период, если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Важно! Овсяная и перловая крупы содержат глютен. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка.

При их проявлении следует убрать данные продукты из меню. При достижении малышом трех месяцев в рацион мамы можно включать отруби, манку и бобовые.

В каком виде разрешено употреблять при ГВ?

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовИз круп варят каши. В первые месяцы жизни малыша особенно полезны каши на воде, поскольку молочные тяжелее усваиваются и могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Крупы и бобовые добавляют в супы, фасоль и чечевица хороши в салатах и овощных рагу. До достижения ребенком трех месяцев лучше ограничить употребление плова или вообще исключить, так как блюдо готовится на жирном бульоне с обилием различных специй. Это может повлиять на вкус молока и вызвать колики у малыша.

Для истощенного беременностью и родами организма употребление круп и бобовых несет пользу по ряду причин:

  • стимуляция выработки молока;
  • повышение иммунитета;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение состояния волос, зубов, ногтей, эластичность и упругость кожи;
  • восстановление фигуры.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт.

А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю.

Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

  1. Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовНа пятом месяце жизни в рацион малыша можно вводить безопасные безглютеновые каши: гречневую и рисовую.
  2. С полугода в меню добавляют пшённую, овсяную, кукурузную каши.
  3. Манную кашу не стоит готовить ребенку до достижения им девятимесячного возраста.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели.

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Чем опасно употребление для матери и грудничка?

  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

  1. Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобовЗапах — от крупы не должно пахнуть плесенью.
  2. Срок годности — чем свежее продукт, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает.
  3. Цвет крупы:
    • белоснежный рис подвергается шлифовке и несет в себе гораздо меньше пользы чем коричневый или бежевый пропаренный;
    • гречка бледного цвета не подвергалась термической обработке и полезнее, чем коричневого;
    • кукурузная, пшенная каша и горох имеют ярко-желтый цвет;
    • овсянка бело-коричневая;
    • перловка кремового оттенка;
    • цвет чечевицы зависит от сорта и бывает зеленым, коричневым, красным, черным.
  4. Чистота крупы — чем меньше мусора и ровнее зерно, тем лучше.
  5. Молодой зеленый горошек и стручковую фасоль лучше употреблять в пищу в сезон их созревания, так как при заморозке значительная часть витаминов и полезных свойств теряется.

Рекомендации

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

Источник: https://pregnancymethod.com/kakie-krupy-i-bobovye-mozhno-upotreblya/

Чечевица при грудном вскармливании | Мир Круп

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употреблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.

Читайте также:  Пенистый стул у грудничка: признаки, помощь и лечение

Польза

Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:

  • белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
  • железо для повышения уровня гемоглобина;
  • калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
  • фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тракта;
  • лизин — иммуномодулирующее вещество.

Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.

Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. Из-за этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к потреблению

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:

  • метеоризм, колики;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • хронические патологии суставов.

Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. Из-за этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.

Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.

Блюда из бобов разрешено употреблять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.

Употребление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.

Рецепты блюд c чечевицей

Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится по-разному. Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.

Суп из красной чечевицы

На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.

Рецепт:

  1. Сварите филе.

  2. Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.

  3. Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.

  4. Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.

  • Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.
  • Запеканка с чечевицей
  • Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:
  • по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
  • луковица;
  • два столовых ложки муки.

Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.

Закуска — паштет из чечевицы

Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.

Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.

Заключение

Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.

При грудном вскармливании важно употреблять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употреблять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.

Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.

* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/blyuda-iz-chechevitsy/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюд

Чечевица при грудном вскармливании считается богатым источником белка, который необходим для нормального развития малыша. За счет большого количества полезных веществ бобовая культура позволяет молодой маме быстро восстановить силу и энергию после родов.

Полезность бобовой культуры обусловлена наличием следующих полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление силы, предотвращение апатии;
  • предотвращение рака груди;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение показателей холестерина и сахара в крови;
  • предотвращение развития патологий сердечной системы.

Включение чечевицы в рацион позволяет насытить и обогатить организм питательными веществами. В связи с низкой калорийностью бобовой культуры не происходит набора веса при употреблении такого продукта. Диетологи относят чечевицу к диетическому продукту и советуют включать его в меню лицам, контролирующих массу тела.

Организм женщины в период лактации часто испытывает дефицит витаминов, а употребление чечевицы за счет большого содержания фолиевой кислоты способствует улучшению состоянию ногтей и волос. Опасность развития аллергической реакции на продукт сведен к минимуму, что важно в период грудного вскармливания.

Какие противопоказания существуют?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании зависит о того, сколько времени прошло после родов, и существуют ли индивидуальные противопоказания.

Специалисты говорят о том, что включать бобовую культуру в рацион можно только спустя 3 месяца после рождения малыша.

Как и любой новый продукт, чечевицу необходимо начинать употреблять с осторожностью, контролируя реакция грудничка на нововведение.

Противопоказанием к употреблению считается:

  • склонность малыша к метеоризмам, наличие дисбактериоза;
  • заболевания пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением;
  • предрасположенность у женщины к образованию камней в желчном пузыре или почках;
  • хронические болезни суставов.

Для кормящей мамы установлены определенные нормы, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу и не навредить малышу.

Нарушение правил употребления чревато появлением повышенного газообразования и метеоризма не только у женщины, но и у ребенка.

Злоупотребление и нарушение рекомендаций по употреблению чечевицы может привести к нарушению пищеварения и стула у грудничка.

Как правильно вводить продукт в рацион?

Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожного покрова, бобовую культуру можно включать в меню.

Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы.

При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25.

Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.

Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:

  • белуга или черная — считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
  • египетская или красная — готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
  • коричневая — самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
  • зеленая — является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.

В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов. Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова.

Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус.

Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

  • зерна чечевицы — 100 грамм;
  • очищенное яблоко — 1 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • легкий сыр фета — 100 грамм;
  • ягоды изюма — 50 грамм.

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Суп с курицей и чечевицей

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

  • филе курицы — 300 граммов;
  • свежий кабачок — 250 граммов;
  • чечевица красная — 150 граммов;
  • сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картофель — 3 шт.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.

Правила приготовления плодов чечевицы

После сортировки и удаления дефектных зерен необходимо промыть их под струей воды. Для замачивания используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан продукта. Зерна добавляют в кипящую воду, и время кипения определяют в зависимости от сорта бобовой культуры.

Соль добавляют в емкость только на последних этапах за 15 минут до выключения огня. Периодически необходимо контролировать уровень воды, он не должен опускаться ниже зерен. Если соль добавить вначале варки, то время приготовления продукта увеличивается практически в 2 раза. Специи в блюдо добавляют одновременно с солью. С бобовой культурой хорошо сочетается:

  • красный перец;
  • карри;
  • тмин;
  • чеснок;
  • кинза.

Готовность приготовления можно проверять вилкой, которая с легкостью должна входить в зерна. Если для приготовления берется длительно хранимая чечевица, то время приготовления по сравнению с нормой увеличивается. Нельзя допускать смешивания старых и новых зерен, в противном случае они будут вариться неравномерно, и вкус блюда будет испорчен.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли использовать чечевицу при грудном вскармливании, польза и рецепты

Каждая мать проявляет осторожность при организации питания своего ребенка, стараясь выбирать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.  Известно, что бобовые культуры являются источником белка, кладезем витаминов и клетчатки.

Однако они вызывают брожение в кишечнике с образованием газов, которые могут вызвать колики у малышей.

Допускается ли употребление чечевицы при грудном вскармливании, с какого возраста и как можно ее давать малышам, попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Чечевица относится к бобовым культурам, содержащийся в ней природный белок может стать заменой мяса. Ее называют продуктом правильного питания, из чечевичных зерен получаются сытные, но низкокалорийные блюда, богатые растительным белком.

Кормящая мама может позволить себе блюда с включением такого полезного продукта. Но при введении необходимо проявлять осторожность. Чечевица не является аллергенным продуктом, в очень редких случаях может вызвать у малышей сыпь на теле и зуд. Если ее использовать неправильно, это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и коликам.

Сначала надо использовать эту полезную бобовую крупу в супе. Мама должна дегустировать маленькую порцию супа (без крупы, только бульон) во время завтрака.

После этого надо следить за реакцией грудничка.

Если состояние малыша остается без изменений, нет коликов с газообразованием, мама может включить в свой рацион питания при гв чечевицу в виде сытного и полезного гарнира, начиная с двух ложек.

Важно!  В чечевичной крупе есть уникальная белковая незаменимая аминокислота — триптофан, который является натуральным регулятором настроения.

Может ли быть в рационе ребенка?

Для детского возраста эта бобовая культура считается очень полезной, так как она является природным источником витаминов и микроэлементов, белок, который отличается хорошей усвояемостью.

Из всех витаминов, содержащихся в чечевице, самым полезным является витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в нормализации обмена веществ. Она способствует крепкому иммунитету. В составе этой бобовой культуры имеются практически все важные минеральные вещества и микроэлементы, важные для роста и развития детского организма.

В рацион питания детей чечевицу рекомендуют вводить с семимесячного возраста в виде пюре со сливочным маслом.

Важно! Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому некоторым малышам, которые отличаются крепким здоровьем, без проблем с пищеварением, можно ввести крупу бобов с 4, 5 -5 месяцев.

Полезные свойства

Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Зерна этой культуры богаты:

  • группой витаминов В,
  • витаминами Е, D и К,
  • магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.

Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.

Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.

Правила употребления

Чечевица – пищевой продукт, имеющий несколько видов. Каждый из сортов обладает своими особыми качествами, требует особой термической обработки.

  • Красные сорта подходят больше всего для пюре и салатов.
  • Из коричневого сорта получаются вкусные и полезные для здоровья супы.
  • Зеленый и черный сорта не развариваются, их используют для приготовления гарнира.
  • Желтый сорт универсален, готовят из него и супы, и пюре, и гарниры.

Важно! Порция чечевицы снабжает организм 90% суточной нормой фолиевой кислоты.

Как правильно выбрать и хранить чечевицу?

При покупке чечевицы надо обратить внимание на зерна продукта. Для оценки внешнего вида зерен, надо выбирать товар в прозрачной упаковке. Крупинки качественной продукции бывают аккуратными и ровными, без налета и трещин.

Хорошая крупа должна быть без постороннего запаха.

Желательно выбирать зерна у проверенного производителя.

Рекомендуется хранить крупу в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом месте. При влажных условиях бобы размокают, теряют свои вкусовые качества.

Особенности приготовления разных сортов

Существует несколько видов чечевицы, которые определяют пo цвету крупы:

  • Зеленый сорт. Выбирают ее для гарниров, полезных салатов. Она бывает в виде не созревших бобов, сохраняет форму при приготовлении. Зеленая бобовая полезна при употреблении в блюдах больным пиелонефритом, ревматизмом, холециститом, помогает при болезнях печени, гипертонии.
  • Красный сорт. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Готовят из таких мелких красивых крупинок, которые быстро развариваются, супы, пюре. Красный вид бобовой культуры содержит большое количество железа и насыщает организм этим необходимым элементом для предотвращения анемии.
  • Коричневые бобы. Обладают ореховым вкусом. Получаются из таких бобов вкусные супы и запеканки. Польза от коричневого вида отмечается при лечении болезней легких, при травмах мышц и костей.
  • Черная чечевица. Бобы этого вида мелкие, похожие на черные икринки, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд с чечевицей

Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.

Куриный суп

Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут.  Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица;
  • свежие огурцы, 2 шт;
  • помидоры, 2 шт;
  • луковица средней величины;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое (можно любое растительное);
  • пучок свежей петрушки;
  • перец.

Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.

Приготовление вкусного и полезного салата:

  • Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
  • Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
  • Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
  • Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.

Запеканка с чечевицей

Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.

Закуска паштет из чечевицы

Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере.  К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.

Котлеты из красной чечевицы

Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица.

Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить.

  Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.

Совет! Котлеты можно приготовить на пару, тогда они станут еще полезнее.

Плов с курицей и чечевицей

Ингредиенты:

  • филе курицы (полкило);
  • чечевица красная,1 стакан;
  • морковь, 1 шт;
  • луковица,1 шт;
  • масло подсолнечное, 1 стакан;
  • паприка, 1 ч.л.;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • вода, 2 стакана.

Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.

Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.

Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.

Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.

Противопоказания к потреблению

Переедание чечевицы может вызвать вздутие живота и метеоризм не только у матери, но и грудничка через грудное молоко. Поэтому употребление бобовой крупы должно быть умеренным.

Чечевица – полезный продукт не только для кормящей мамы, но и для ребенка. Однако не надо забывать об ограничениях и следить за реакцией малыша после употребления продукта.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chechevitsa/pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию